Pane alla zucca

Quella che voglio raccontarvi oggi è la ricetta di un sofficissimo e buonissimo Pane alla zucca. Un pane morbido e delizioso ideale per accompagnare tutti i vostri piatti e buono anche a colazione spalmato con marmellata o nutella. La zucca nell’impasto lo rende morbido e delicato e con un bellissimo colore che mette subito allegria a tavola. Se poi vi dico che la mia ricetta è semplice e dal successo assicurato non vi sono proprio scuse per non correre subito in cucina e preparare insieme il mio Pane alla zucca

Pane alla zucca

pane alla zucca
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:20 minuti + lievitazione 240 minuti
  • Cottura:20-25 minuti
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • Farina 0 400 g
  • Zucca 400 g
  • acqua tiepida 200 ml
  • Lievito di birra fresco 8 g
  • Olio extravergine d’oliva 3 cucchiai
  • Sale un cucchiaino
  • Latte (per spennellare) 4 cucchiai
  • semi (per decorare) 3 cucchiai

Preparazione

  1. Preparate la zucca

    Per prima cosa pulite la zucca eliminando la scorza, i semi e i filamenti interni.

    Tagliatela a pezzi e lasciatela cuocere nel forno caldo a 200° avvolta in un foglio di carta stagnola o carta da forno per circa 20 minuti.

    Lasciatela raffreddare e riducetela a purea schiacciandola con una forchetta.

  2. pane alla zucca

    Impasto

    Fate sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida. Aggiungete anche la purea di zucca.

    Continuate la preparazione aggiungendo la farina poca per volta, l’olio evo ed infine il sale.

    Impastate per bene e a lungo fino ad avere un impasto morbido e soffice, se occorre aggiungete poca altra farina.

  3. Trasferite l’impasto in una ciotola infarinata, coprite con la pellicola e lasciatelo lievitare in un luogo tiepido per circa 3 ore.

    Preparate il pane

    Oliate uno stampo da plumcake. Riprendete l’impasto lievitato e dividetelo in 5 parti uguali.

    Date una forma regolare alle 5 parti e sistematele una accanto all’altra nello stampo.

  4. Spennellate la superficie con il latte. Decoratela con i semi.

    Lasciate lievitare il Pane alla zucca per circa un’ora in un luogo tiepido.

    Preriscaldate il forno a 200°. Quando il forno ha raggiunto la temperatura fate cuocere il Pane nel forno caldo per circa 20-25 minuti.

Varianti e Consigli

Per un pane alla zucca ancora più morbido puoi sostituire l’acqua con la stessa quantità di latte

Il Pane alla zucca si conserva morbido per 2 giorni, ma puoi anche tagliarlo a fette e surgelarlo

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2 commenti su “Pane alla zucca

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