Pan brioche alla barbabietola

Pan brioche alla barbabietola soffice e delizioso. Dopo aver preparato gli Gnocchi di barbabietola avevo ancora una barbabietola cotta in frigo e allora ho pensato di usarla in un soffice impasto. Ecco così è nato il mio Pan brioche con barbabietola. Un delizioso colore lo rende speciale e poi è buonissimo. Noi lo abbiamo mangiato a colazione spalmato di marmellata, ma anche a pranzo per accompagnare una gustosa insalata mista. Il caldo di questi giorni mi impedisce di avvicinarmi al forno, ma se siete coraggiose vi consiglio di segnarvi subito la ricetta, sarà sicuramente un successo. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme un morbidissimo Pan brioche bicolore

pan brioche alla barbabietola
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • PorzioniPer uno stampo da plumcake di 30 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
203,15 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 203,15 (Kcal)
  • Carboidrati 34,51 (g) di cui Zuccheri 7,47 (g)
  • Proteine 6,20 (g)
  • Grassi 5,00 (g) di cui saturi 1,08 (g)di cui insaturi 0,47 (g)
  • Fibre 1,37 (g)
  • Sodio 39,44 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

INGREDIENTI DEL PANE CON BARBABIETOLA

  • 200 gfarina 0
  • 200 gfarina Manitoba
  • 100 gbarbabietole rosse, cotte, bollite
  • 220 mllatte
  • 7 glievito di birra fresco
  • 50 gzucchero
  • 40 mlolio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicosale

COME SI PREPARA IL PAN BRIOCHE ALLA BARBABIETOLA

  1. Pelate la barbabietola cotta e frullatela in un mixer per ottenere una soffice crema viola. Potete preparare l’impasto a mano o con l’aiuto di una impastatrice. Fate sciogliere il lievito di birra nel latte appena tiepido. Aggiungete lo zucchero. Continuate la preparazione aggiungendo la farina 0 e la farina manitoba.

  2. Impastate per bene e aggiungete anche l’olio evo e un pizzico di sale. Impastate fino ad avere un impasto morbido ed elastico. Dividete l’impasto in 2 parti più o meno uguali. In una aggiungete la crema di barbabietola e impastate per unirla all’impasto unendo anche 2 cucchiai di farina per rendere l’impasto più asciutto.

  3. Sistemate i 2 impasti in 2 ciotole leggermente infarinate. Coprite con la pellicola e lasciate lievitare in un luogo tiepido per circa 3 ore. Riprendete gli impasti e stendeteli separatamente sul piano di lavoro infarinato a formare 2 rettangoli della stessa grandezza.

  4. Stendete l’impasto alla barbabietola sull’impasto chiaro e arrotolateli insieme delicatamente a formare un rotolo bicolore. Sistematelo in uno stampo da plumcake oliato. Coprite con la pellicola e lasciate lievitare in un luogo tiepido per circa un’ora e mezza.

I Consigli di Loredana

Il Pan brioche si conserva morbido e soffice per 2-3 giorni in un contenitore. puoi anche congelarlo a fette

Se preferisci puoi sostituire l’olio evo con 40 grammi di burro fuso

Il mio pane ha un sapore dolce, ma se lo preferisci meno dolce aggiungi all’impasto solo un cucchiaio di zucchero e un cucchiaino di sale

Leggi anche la ricetta del mio Pan brioche al latte super soffice e morbidissimo

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Pubblicato da lacucinadiloredana

Spero di riuscire a rallegrare con le mie ricette e i miei consigli la tua Tavola e la tua Vita.

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