Torta di patate

Torta di patate

La Torta di patate è una ricetta tipicamente pugliese, ma che con delle piccole modifiche si trova anche in altre cucine regionali, prima tra tutte, la cucina campana dove viene chiamata Gattò di patate, italianizzando il termine francese Gateau, che vuol dire torta. E’ un piatto rustico, che può servirsi come un contorno... Continua »
Focaccia con le cipolle

Focaccia con le cipolle

Stasera una focaccia con le cipolle calda e fumante per scaldare questo inverno che non vuole finire. Questa focaccia ripiena di cipolle è di origine pugliese.  La focaccia con le cipolle si prepara in ogni città della Puglia con qualche variante, ma sempre con l’aggiunta di olive nere snocciolate e filetti di... Continua »
Gnocchi alla romana

Gnocchi alla romana

Oggi un piatto di origine laziale, gli gnocchi alla romana. E’ un piatto semplice , ma dal sapore delicato e leggero. Gli gnocchi alla romana sono dei dischetti di semolino cotti al forno e conditi semplicemente con burro e formaggio grattugiato. Possono essere preparati  in anticipo e infornati solo all’ultimo momento, poco prima di... Continua »
Tagliolini al limone

Tagliolini al limone

I Tagliolini al limone sono un primo piatto semplicissimo, caratterizzati dal gusto particolare e dalla leggerezza, che ne fanno un piatto di sicuro successo anche per i palati più esigenti. I Tagliolini al limone sono un piatto jolly per risolvere un pranzo all’ultimo minuto. Tagliolini al limone Ingredienti per 4 persone: 250 grammi di tagliolini... Continua »
Il Sugo della domenica

Il Sugo della domenica

Il Sugo della domenica era il piatto che caratterizzava nella mia infanzia il pranzo della domenica. Fin dal mattino, in casa mia, ma anche nella maggior parte delle case della mia città in quegli anni, l’odore del sugo arrivava prima dell’aroma del caffè. Infatti la domenica mattina le donne di casa... Continua »
Vellutata ai funghi

Vellutata ai funghi

La vellutata di funghi è un piatto proprio adatto alla stagione, con questo freddo è l’ideale mangiare un piatto caldo, una crema soffice e delicata che ci coccoli e ci scaldi. Io ho adoperato per questa ricetta i funghi Pleurotus (funghi coltivati) e alcuni funghi porcini secchi, ammorbiditi nel brodo caldo, ma si possono... Continua »
Frittata di cipolle – Ricetta gustosa

Frittata di cipolle – Ricetta gustosa

La frittata di cipolle è un modo veloce e semplice per portare in tavola un piatto sano e nutriente, in cui spiccano i sapori tradizionali della nostra terra. Accompagnata da una fresca insalata, risolverà la vostra cena in maniera egregia. La frittata di cipolle sarà ancora più gustosa se preparata con cipolle... Continua »
Maionese – Ricetta semplice

Maionese – Ricetta semplice

La  Maionese è una semplice salsa a base di pochi ingredienti, ma che costituisce la base per molte preparazioni in cucina. Si accosta a molti piatti sia di carne che di pesce, esaltandone il sapore. La particolarità della mia ricetta è l’utilizzo dell’uovo intero e non solo del tuorlo, come nella... Continua »
Mousse di pollo

Mousse di pollo

La ricetta della mia Mousse di pollo mi è stata tramandata da mia madre, che la faceva a me e ai miei fratelli e io ora la passo a voi. E’ un modo semplice e fantasioso per riciclare del pollo bollito, per creare una gustosa alternativa per farcire dei tramezzini, o semplicemente... Continua »
Alici fritte e dorate

Alici fritte e dorate

Le Alici fritte e dorate sono un facile e veloce modo di far gustare il pesce anche a quelle persone che non ne sopportano le lische e per questo a volte si privano di tutte le proprietà che esso contiene. Parliamo, in questo caso, di pesce azzurro particolarmente ricco di grassi insaturi (omega 3),... Continua »
Spaghetti alla Amatriciana

Spaghetti alla Amatriciana

La Spaghetti alla Amatriciana è un piatto tipico della tradizione italiana e più precisamente del Lazio. Questa ricetta è nata ad Amatrice, in provincia di Rieti, una piccola cittadina laziale al confine con l’Abruzzo. La ricetta tradizionale prevede l’usa degli spaghetti, infatti dai cartelli comunali all’ingresso della città di Amatrice si legge “Amatrice,... Continua »
Torta Paradiso

Torta Paradiso

Forse si chiama Torta Paradiso, perchè dopo averne assaggiato una fetta vi sentirete in…paradiso!!! Una fetta di questa Torta Paradiso rallegrerà la vostra colazione, la vostra merenda o qualunque altro momento della giornata in cui avrete voglia di coccolare voi e i vostri cari. Un dolce classico, ma che riscuote,... Continua »