Orecchiette rucola e patate

Le Orecchiette rucola e patate sono un piatto tipico della mia regione dai bellissimi colori della bandiera italiana. Le orecchiette sono un formato di pasta di semola tipico della Puglia, che raccoglie al suo interno il condimento in maniera stupenda, che ormai si trovano in commercio in tutta l’Italia.  Per il sugo potete adoperare dei pomodori freschi ora che sono di stagione o più semplicemente usare dei pomodori pelati o della passata di pomodoro. Conosciuta fin dagli antichi romani per le sue proprietà afrodisiache, la rucola è ricca di calcio, ferro e vitamina C.  Era da tanto che non preparavo questa ricetta poi stamane al mercato ho trovato un mazzetto di rucola fresca ed eccomi qui a raccontarvi la mia ricetta delle Orecchiette rucola e patate

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Orecchiette rucola e patate

orecchiette rucola e patate
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Per 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Orecchiette
  • 400 g Patate
  • un mazzetti Rucola (100 grammi)
  • 400 g Pomodori (o 400 ml di passata di pomodoro)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Preparate il sugo

    In una casseruola fate soffriggere lo spicchio di aglio pulito con 3-4 cucchiai di olio evo.

    Aggiungete i pomodori lavati e tagliati a piccoli pezzi o la passata di pomodoro.

    Regolate di sale e lasciate cuocere per circa 15 minuti a fuoco medio e rigirando spesso con un cucchiaio di legno.

  2. Se preferite, a fine cottura potete eliminare lo spicchio d’aglio e frullare i pomodori con un frullatore ad immersione.

    Preparate la pasta

    Pelate le patate, lavatele e tagliatele a cubetti.

    Mettete sul fuoco una pentola con acqua salata.

    Tuffate le patate nell’acqua bollente e lasciatele cuocere per 14-15 minuti

  3. Trascorsi i 15 minuti tuffate nella stessa acqua anche le orecchiette e la rucola lavata.

    Lasciate cuocere la pasta per circa 5-6 minuti o il tempo indicato sulla confezione.

    Scolate le Orecchiette rucola e patate e conditele con il sugo di pomodoro.

Varianti e Consigli

Puoi sostituire le orecchiette con un altro formato di pasta, in tal caso regolandoti sulla cottura della pasta tuffale qualche minuto prima nell’acqua con le patate.

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Pubblicato da lacucinadiloredana

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