Nodini alla ricotta

Morbidi e deliziosi i Nodini alla ricotta che ho preparato oggi. Semplici e soffici Frittelle di carnevale in una insolita forma. Li potete decorare con lo zucchero a velo o per renderli ancora più golosi anche con un filo di miele, in entrambi i casi sono buonissimi. L’impasto è morbido anche senza aggiunta di burro o olio, ma la ricotta li rende veramente speciali. E se non volete friggerli potete anche cuocerli in forno per renderli più leggeri e delicati. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme dei deliziosi Nodini alla ricotta

Nodini alla ricotta

nodini alla ricotta
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: per 6-8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Farina
  • 200 g Ricotta
  • 1 Uova
  • 80 g Zucchero
  • 1 Scorza d'arancia (grattugiata)
  • 3 cucchiai Limoncello
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
  • q.b. Olio di semi (per friggere)
  • q.b. Zucchero a velo (per decorare)

Preparazione

  1. Potete preparare l’impasto dei Nodini alla ricotta a mano o utilizzando una impastatrice. Mescolate la farina con la ricotta, l’uovo, la scorza grattugiata dell’arancia (scegliete un’arancia non trattata), il limoncello (o altro liquore), lo zucchero ed il lievito per dolci.

  2. Mescolate per bene e formate un panetto morbido ma non appiccicoso, se occorre aggiungete poca altra farina. Lasciate riposare l’impasto per 20 minuti. Sul piano di lavoro leggermente infarinato formate dei cordoncini lunghi circa 8-10 cm e annodateli.

  3. Quando li avrete formati tutti, copriteli con un telo e lasciateli riposare 20 minuti.In questo modo si asciugheranno non assorbendo poi troppo olio in frittura. Ora non vi resta che friggere i Nodini alla ricotta in olio di semi bollente tenendo la fiamma non troppo alta per non farli scurire in fretta. Lasciateli poi asciugare su fogli di carta da cucina e spolverizzateli a piacere con lo zucchero a velo.

… e non dimenticare che

Per una preparazione più leggera potete anche cuocere i Nodini alla ricotta in forno a 180° per circa 12-14 minuti

Seguimi anche sulla mia pagina Facebook cliccando QUI e non perderai nessuna mia ricetta. Torna alla HOME PAGE

Leggi anche la ricetta delle mie Ciambelle sofficissime

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da lacucinadiloredana

Spero di riuscire a rallegrare con le mie ricette e i miei consigli la tua Tavola e la tua Vita.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.