Morbidi e deliziosi i Nodini alla ricotta che ho preparato oggi. Semplici e soffici Frittelle di carnevale in una insolita forma. Li potete decorare con lo zucchero a velo o per renderli ancora più golosi anche con un filo di miele, in entrambi i casi sono buonissimi. L’impasto è morbido anche senza aggiunta di burro o olio, ma la ricotta li rende veramente speciali. E se non volete friggerli potete anche cuocerli in forno per renderli più leggeri e delicati. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme dei deliziosi Nodini alla ricotta
Nodini alla ricotta
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: per 6-8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Farina
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200 g Ricotta
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1 Uova
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80 g Zucchero
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1 Scorza d'arancia (grattugiata)
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3 cucchiai Limoncello
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1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
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q.b. Olio di semi (per friggere)
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q.b. Zucchero a velo (per decorare)
Preparazione
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Potete preparare l’impasto dei Nodini alla ricotta a mano o utilizzando una impastatrice. Mescolate la farina con la ricotta, l’uovo, la scorza grattugiata dell’arancia (scegliete un’arancia non trattata), il limoncello (o altro liquore), lo zucchero ed il lievito per dolci.
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Mescolate per bene e formate un panetto morbido ma non appiccicoso, se occorre aggiungete poca altra farina. Lasciate riposare l’impasto per 20 minuti. Sul piano di lavoro leggermente infarinato formate dei cordoncini lunghi circa 8-10 cm e annodateli.
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Quando li avrete formati tutti, copriteli con un telo e lasciateli riposare 20 minuti.In questo modo si asciugheranno non assorbendo poi troppo olio in frittura. Ora non vi resta che friggere i Nodini alla ricotta in olio di semi bollente tenendo la fiamma non troppo alta per non farli scurire in fretta. Lasciateli poi asciugare su fogli di carta da cucina e spolverizzateli a piacere con lo zucchero a velo.
… e non dimenticare che
Per una preparazione più leggera potete anche cuocere i Nodini alla ricotta in forno a 180° per circa 12-14 minuti
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