Melanzane al forno con pangrattato semplici, sfiziose e buonissime. La ricetta che voglio raccontarvi oggi ha per protagoniste delle buonissime melanzane, una delle verdure regine dell’estate. Questa ricetta è semplicissima con delle fette di melanzane grigliate e farcite con una ricca panatura di pangrattato, acciughe sott’olio, capperi, aglio, prezzemolo e provolone piccante. Vi lascio solo immaginare quanto sono buone e saporite, così buone da sparire in un attimo, e allora le farò a breve di nuovo. Se vi piacciono le melanzane questa è proprio una ricetta da non perdere. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme le Melanzane al forno croccanti
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI DELLE MELANZANE RIPIENE
- 500 gmelanzane
- 80 gpangrattato
- 100 gprovolone piccante
- 1 cucchiaiocapperi
- 4 filettiacciughe sott’olio
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio
- 1 ciuffoprezzemolo
- q.b.sale
COME SI PREPARANO LE MELANZANE AL FORNO CON PANGRATTATO
Lavate le melanzane. Eliminate il picciolo e senza sbucciarle tagliatele a fette sottili. Grigliate leggermente per ammorbidirle le fette di melanzane su una griglia bollente. Mescolate in una ciotola il pangrattato, con i filetti di acciughe a piccoli pezzi, i capperi, il prezzemolo tritato, lo spicchio d’aglio tritato.
Grattugiate il provolone piccante e aggiungetelo al composto. Aggiungete anche 3 cucchiai di olio evo e mescolate per bene. Stendete le fette di melanzane sul piano di lavoro. Salatele leggermente. Sistemate al centro di ogni fetta un cucchiaio del composto preparato.
Tenete da parte 4-5 cucchiai di composto che vi servirà per terminare il piatto. Ripiegate a metà ogni fetta. Sistemate man mano le melanzane così farcite in una teglia. Versate la panatura restante in superficie e oliate. Fate cuocere le Melanzane farcite nel forno caldo a 190° per 15-16 minuti.
A domani con una nuova ricetta, un abbraccio, Loredana
I Consigli di Loredana
Se preferisci puoi sostituire il provolone piccante con 60 grammi di formaggio grattugiato o con scamorza o provolone dolce
Se avanzano delle melanzane conservale per un giorno in un contenitore in frigo, ti basterà riscaldarle per pochi minuti nel forno caldo
Leggi anche la ricetta delle mie Pizzette di melanzane e dei miei Involtini di melanzane
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