Girelle soffici con zucchine

GIRELLE soffici con ZUCCHINE: una ricetta sfiziosa e saporita. Un impasto soffice e morbido e un ripieno goloso e squisito rendono queste Girelle veramente speciali. Una patata bollita nell’impasto lo rende morbidissimo anche il giorno dopo, anche se sono sicura che finiranno molto prima. Non ci resta allora che mettere “le mani in pasta” e correre in cucina a preparare le Girelle soffici con zucchine

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Girelle soffici con zucchine

girelle soffici con zucchine
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:40 minuti
  • Cottura:18 minuti + per lessare la patata 20 minuti
  • Porzioni:Per 12-14 girelle
  • Costo:Basso

Ingredienti

Per l’impasto

  • Farina 0 400 g
  • Patate 120-130 g
  • Acqua (tiepida) 200 ml
  • Lievito di birra fresco 6 g
  • Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
  • Sale mezzo cucchiaino

Per il ripieno

  • Zucchine 500 g
  • Prosciutto cotto 120 g
  • Scamorza (provola) 250 g
  • Latte 5 cucchiai

Preparazione

  1. Lavate la patata, bollitela per 20 minuti nell’acqua bollente.

    Controllate la cottura infilzandola con i rebbi di una forchetta. Scolatela, pelatela e riducetela a purea.

    Preparate l’impasto

    Fate sciogliere il lievito di birra in poca acqua tiepida. Aggiungete la purea di patate e poca per volta la farina.

    Aggiungete altra acqua fino ad avere un composto morbido ed elastico, ma non appiccicoso.

  2. Aggiungete in ultimo anche l’olio evo e il sale. Impastate per bene e a lungo.

    Trasferite l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e stendetelo e riavvolgetelo più volte su se stesso.

    Formate un panetto e trasferitelo in una ciotola leggermente infarinata.

    Coprite con la pellicola e lasciate lievitare in un luogo tiepido per circa 3 ore.

  3. Preparate le zucchine

    Lavate le zucchine, spuntatele alle estremità e tagliatele a fettine sottili con l’aiuto di un pelapatate.

    Preparate le Girelle soffici con zucchine

    Stendete la pasta lievitata sul piano di lavoro leggermente infarinato a formare un largo rettangolo.

  4. Stendeteci sopra le fettine di zucchine. Coprite con le fettine di prosciutto cotto ed infine le fettine di scamorza.

    Ora arrotolate delicatamente dal lato più lungo a formare un rotolo farcito.

    Tagliatele delle fette spesse circa 2 cm e allineatele man mano leggermente distanziate su una teglia foderata con carta da forno.

    Spennellatele con il latte e lasciatele lievitare in un luogo tiepido per circa un’ora.

    Preriscaldate il forno a 200° e fate poi cuocere le Girelle soffici con zucchine nel forno caldo per circa 16-18 minuti.

Varianti e Consigli

Puoi sostituire il prosciutto cotto con speck e la scamorza con fontina, mozzarella o scamorza affumicata

Conservale in un contenitore e rimarranno morbide, puoi anche surgelarle e riscaldarle qualche minuto in forno

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