Funghi sott’olio – Ricetta Conserve

I Funghi champignon si trovano per tutto l’anno essendo dei funghi coltivati e quindi ogni momento è buono per preparare dei deliziosi Funghi sott’olio. Più semplici da preparare di quanto si possa immaginare e la fatica spesa in cucina sarà ripagata dal profumo e dal sapore che si sprigiona all’apertura di un vasetto.  Potete usarli come un contorno o per farcire pizze e focacce o per aggiungerli a tutte le vostre preparazioni. Andiamo subito a leggere la ricetta per preparare i Funghi sott’olio…

Funghi sott’olio

Ingredienti per 4 vasetti: un chilo di funghi champignon, 700 ml di aceto bianco, un cucchiaio di pepe in grani, 4 foglie di alloro, 4 spicchi d’aglio, 4 peperoncini rossi piccanti, 3 cucchiai di sale grosso, olio evo q.b.(circa 300-400 ml).

funghi sott'olioPreparazione:  Pulite i funghi eliminando la parte più dura dei gambi. Lavateli strofinandoli sotto l’acqua corrente. Portate a bollore 1,5 litri di acqua con l’aceto ed il sale. Cuocetevi i funghi per 5-6 minuti. Scolateli con un colapasta, lasciandoli riposare per 20 minuti sempre nel colapasta. Così perderanno la maggior parte dell’acqua che contengono. Distribuite i funghi su un telo e lasciateli asciugare all’aria per 10 minuti. Suddividete i funghi nei vasetti,  mettendo in ogni vasetto 1/4 di grani di pepe, uno spicchio d’aglio pulito e leggermente schiacciato, un peperoncino ed una foglia di alloro, lavata ed asciugata. Riempite i vasetti con l’olio evo, i funghi devono essere completamente coperti. Chiudete i barattoli molto bene. Avvolgete ogni barattolo di Funghi sott’olio con uno strofinaccio. Sistemate un altro strofinaccio piegato in 4 sul fondo di una larga pentola. Copriteli con acqua fredda e portateli lentamente a bollore. Fate bollire per 20 minuti. Spegnete il fuoco, fate raffreddare completamente l’acqua prima di togliere i barattoli. Asciugateli e conservateli in un luogo fresco e cercate di resistere almeno 10 giorni prima di assaggiarli. Una volta aperti si conservano in frigo.

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Pubblicato da lacucinadiloredana

Spero di riuscire a rallegrare con le mie ricette e i miei consigli la tua Tavola e la tua Vita.

10 Risposte a “Funghi sott’olio – Ricetta Conserve”

  1. ho fatto bollire i funghi in aceto e vino x 3/4 minuti mi sono dimenticata di aggiungere il sale’ si conser
    vono comunque? grazie

    1. Ciao Laura ti consiglierei di farli ribollire per 1-2 minuti salando. Non solo per la conservazione, ma anche per il sapore. Fammi sapere. Un caro saluto, Loredana

  2. volevo sapere se posso usare i funghi in barattoli, gia precotti,e metterli sott’ olio, vi prego di rispondermi…

  3. Ciao Loredana, ho preparato i funghi chiodini sott’olio seguendo la tua ricetta e sono venuti bene, quindi li rifarò senz’altro in modo da avere una bella scorta 🙂 Ho solo un dubbio: tutti mi hanno detto che non avrei dovuto bollire il vasetto già chiuso con i funghi sott’olio, primo perchè non è necessario (come lo è invece ad esempio per le conserve di frutta) e poi perchè così facendo l’olio di oliva ci perde in qualità. Io preferisco sterilizzare anche dopo l’invasamento come fai tu ma volevo comunque sapere cosa ne pensi. Grazie 🙂

    1. Ciao carissima, sono felice che i funghi siano venuti bene. Per la sterilizzazione dei vasetti io preferisco sempre non rischiare, e non correre rischi per la salute. Anche se l’olio un pochino perde di qualità, ma trattandosi di olio di oliva resiste bene anche alle alte temperature, otteniamo un prodotto ottimo rispetto a quelli in commercio. Quindi il mio consiglio è sempre di non correre rischi. Un caro saluto
      Loredana

          1. Grazie mille cara, passo subito con piacere a dare un’occhiata. Sono felice di averti dato tanto lavoro da fare 😀 Un caro saluto, Loredana

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