Focaccia morbidissima la più soffice e morbida che avete assaggiato. Vi confesso che questa ricetta è nata dalla mia voglia di sperimentare in cucina. Infatti troverete negli ingredienti qualcosa di molto insolito, come l’acqua di cottura del riso. L’idea è nata per caso dalla preparazione delle mie Polpette di riso, ho conservato l’acqua di cottura bianca, densa e ricca di amido e ho provato ad utilizzarla per un impasto. Che vi devo dire… mi ha piacevolmente stupito, un impasto morbido, soffice e spugnoso che mi ha conquistato alla prima fetta. E allora oggi ho di nuovo bollito il riso, per farci le polpette, ma anche per preparare nuovamente la mia Focaccia sofficissima e regalarvi anche la mia ricetta. Che dite… vi stuzzica l’idea? Ottima da sola e speciale farcita come più vi piace, insomma troverete sempre l’occasione giusta per preparare questa Focaccia. Corriamo allora in cucina e “mani in pasta” prepariamo la mia Focaccia morbidissima
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura18 Minuti
- PorzioniPer una focaccia di 28-30 cm di diametro
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti della Focaccia morbidissima
- 150 griso Arborio
- 350 gfarina 0
- 6 glievito di birra fresco
- golio extravergine d’oliva
- gsale
- 1 ramettorosmarino
Preparazione della Focaccia morbida
Per prima cosa fate cuocere il riso in acqua bollente salata. Adoperate il riso arborio o comunque riso per minestre e non usate troppa acqua per cuocerlo.
A fine cottura scolate il riso conservando l’acqua di cottura in una ciotola e lasciatela raffreddare. Potete usare il riso bollito per preparare polpette di riso, o quello che preferite.
Preparate l’impasto
Versate 250 ml di acqua di cottura del riso in una ciotola e unite il lievito di birra sbriciolato. Mescolate semplicemente con una forchetta per lasciarlo sciogliere.
Aggiungete la farina e un cucchiaio di olio evo. Mescolate sempre con una forchetta. Dovete ottenere un impasto molto morbido e appiccicoso.
Non occorre aggiungere sale perché lo contiene già l’acqua di cottura del riso. Coprite la ciotola con la pellicola e lasciate lievitare l’impasto in un luogo tiepido per circa 3 ore.
Oliate una teglia di 28-30 cm di diametro. Versate l’impasto nella teglia, essendo un impasto morbido vi basterà semplicemente inclinare la ciotola sulla teglia e lasciar scivolare l’impasto.
Se occorre allungatelo semplicemente con una spatola. Lasciate lievitare la Focaccia per circa un’ora.
Cottura della Focaccia soffice
Preriscaldate il forno a 200°. Oliate la Focaccia morbidissima in superficie e decoratela con il rosmarino. fate cuocere la Focaccia nel forno caldo in modalità ventilato per circa 16-18 minuti.
A domani con una nuova ricetta, un abbraccio, Loredana
I Consigli di Loredana
La Focaccia si conserva morbida per 2 giorni in un sacchetto per alimenti o in un contenitore, ma puoi anche congelarla a fette per averla pronta all’occorrenza
Leggi anche la ricetta della mia Focaccia senza impasto
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