Per l’arrivo della vecchina che porta i doni ai bambini buoni prepariamo insieme una deliziosa e soffice Focaccia della Befana. Un soffice impasto con tanti canditi ed uvetta che ricorda il sapore del più conosciuto Panettone, ma molto più semplice e veloce da preparare. Ideale a colazione, ma anche per terminare il pranzo del giorno dell’Epifania, che per tradizione porta via tutte le feste. La tradizione vuole che all’interno della focaccia si inserisca una monetina che porterà fortuna a chi la trova. E si conserva soffice e morbida anche per più giorni, anche se non credo che resisterà a lungo. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme una deliziosa Focaccia della Befana…
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Focaccia della Befana
Ingredienti:
- 200 grammi di farina 0
- 200 grammi di farina manitoba
- 12 grammi di lievito di birra
- 50 grammi di burro
- 120 ml di latte
- un uovo
- 100 grammi di zucchero
- 50 grammi di canditi
- 50 grammi di uvetta
- la scorza grattugiata di un limone
- granella di zucchero
Preparazione: Fate ammorbidire l’uvetta in un pochino di acqua tiepida. Potete preparare l’impasto a mano o con una impastatrice: fate sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido. Aggiungete poi lo zucchero e poco per volta le due farine mescolate insieme. Continuate la lavorazione aggiungendo l’uovo, la scorza grattugiata del limone ed infine il burro fuso. in ultimo aggiungete all’impasto anche i canditi e l’uvetta sgocciolata. Impastate per bene ed infine mettete il composto a lievitare in una ciotola infarinata e coperta per circa 2-3 ore, finché sarà raddoppiato di volume. Riprendete l’impasto lavoratelo nuovamente sul piano di lavoro infarinato, stendendolo e riavvolgendolo più volte su se stesso ed infine mettete l’impasto in una teglia alta imburrata di 20-22 cm di diametro. Coprite con un telo e lasciate lievitare in un luogo tiepido per circa 2 ore. Preriscaldate il forno a 180°, spennellate la Focaccia della Befana con del latte e decoratela con la granella di zucchero. Fate cuocere la Focaccia nel forno caldo per circa 20-22 minuti.
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L‘ho preparata oggi. Sofficissima e molto buona. Mi chiedevo: una presa di sale la renderebbe ancora più saporita o sbaglio?
Grazie e cari saluti
Sono felice che ti sia piaciuta Paola. Un pizzico di sale aiuta certamente a renderla più saporita. Un caro saluto, Loredana