Finocchi al forno gratinati

Che buoni i Finocchi! Siamo proprio nel periodo giusto per gustarli sia crudi che cotti, proprio come la semplice ricetta che voglio raccontarvi oggi: i Finocchi al forno gratinati. Tenerissimi e con una deliziosa crosticina croccante che conquista subito tutti a tavola, anche chi non ama troppo questa verdura. Insomma proprio una ricettina che vi consiglio di provare subito e sono sicura che la vostra famiglia l’apprezzerà! Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme dei buonissimi Finocchi al forno gratinati

Finocchi al forno gratinati

finocchi al forno gratinati
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 4 Finocchi
  • 150 g Scamorza (provola)
  • 30 g Grana padano (grattugiato)
  • q.b. Pangrattato
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Pulite i finocchi eliminando le cime e le foglie esterne più dure. Lavateli e tagliateli a spicchi. Lessate i finocchi così preparati in acqua bollente salata per circa 8-10 minuti. Devono solo ammorbidirsi senza diventare molli, per poi continuare la cottura in forno. Scolateli delicatamente con una schiumarola e lasciateli raffreddare leggermente.

  2. Preriscaldate il forno a 190°. Oliate una pirofila e allineateci sopra la metà dei finocchi. Spolverizzate con la metà del grana padano grattugiato e distribuiteci sopra la scamorza a cubetti. Coprite con gli altri spicchi di finocchi.

  3. Una spolverata di grana padano, un filo di olio evo ed ancora una spolverata con il pangrattato che formerà in cottura una deliziosa crosticina croccante. Fate cuocere i Finocchi al forno gratinati nel forno caldo per circa 12-14 minuti.

… e non dimenticare che

E per renderli ancora più golosi puoi aggiungere insieme alla scamorza qualche fettina di prosciutto cotto.  Per un sapore più deciso e saporito sostituisci la scamorza bianca con la stessa quantità di scamorza affumicata.

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Leggi anche la ricetta dei miei Finocchi fritti in pastella

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Pubblicato da lacucinadiloredana

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