Che buoni i Finocchi! Siamo proprio nel periodo giusto per gustarli sia crudi che cotti, proprio come la semplice ricetta che voglio raccontarvi oggi: i Finocchi al forno gratinati. Tenerissimi e con una deliziosa crosticina croccante che conquista subito tutti a tavola, anche chi non ama troppo questa verdura. Insomma proprio una ricettina che vi consiglio di provare subito e sono sicura che la vostra famiglia l’apprezzerà! Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme dei buonissimi Finocchi al forno gratinati
Finocchi al forno gratinati
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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4 Finocchi
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150 g Scamorza (provola)
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30 g Grana padano (grattugiato)
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q.b. Pangrattato
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
Preparazione
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Pulite i finocchi eliminando le cime e le foglie esterne più dure. Lavateli e tagliateli a spicchi. Lessate i finocchi così preparati in acqua bollente salata per circa 8-10 minuti. Devono solo ammorbidirsi senza diventare molli, per poi continuare la cottura in forno. Scolateli delicatamente con una schiumarola e lasciateli raffreddare leggermente.
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Preriscaldate il forno a 190°. Oliate una pirofila e allineateci sopra la metà dei finocchi. Spolverizzate con la metà del grana padano grattugiato e distribuiteci sopra la scamorza a cubetti. Coprite con gli altri spicchi di finocchi.
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Una spolverata di grana padano, un filo di olio evo ed ancora una spolverata con il pangrattato che formerà in cottura una deliziosa crosticina croccante. Fate cuocere i Finocchi al forno gratinati nel forno caldo per circa 12-14 minuti.
… e non dimenticare che
E per renderli ancora più golosi puoi aggiungere insieme alla scamorza qualche fettina di prosciutto cotto. Per un sapore più deciso e saporito sostituisci la scamorza bianca con la stessa quantità di scamorza affumicata.
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