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Farfalle con pesto di carciofi

In questi giorni le bancarelle del mercato abbondano di carciofi, belli e buonissimi. Ed io dinanzi a questa buonissima verdura di stagione proprio non resisto: oggi ne ho presi tanti ed ora vi toccherà sorbirvi tante ricette con i carciofi. Oggi inizio a raccontarvi la ricetta di un primo piatto semplice e delizioso: le Farfalle con pesto di carciofi. Una crema squisita avvolge la pasta per creare un piatto semplice ma gustoso che conquista anche chi non ama troppo le verdure. Il pesto di carciofi potete anche prepararlo in anticipo e conservare in frigo o addirittura congelarlo per averlo pronto quando non troveremo più al mercato dei buoni carciofi freschi. E troverete anche nuove e sfiziose idee per utilizzarlo, non solo per condire la pasta, ma anche per preparare delle deliziose bruschette o per accompagnare arrosti, ma scoprirete anche quanto è buono semplicemente spalmato sul pane! Se vi piacciono i carciofi non ci resta che correre subito in cucina e preparare insieme un delizioso piatto di Farfalle con pesto di carciofi…

Leggi anche la ricetta di una deliziosa Parmigiana di carciofi

Farfalle con pesto di carciofi

farfalle con pesto di carciofi

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 grammi di farfalle (o il formato di pasta che preferite)
  • 4 carciofi
  • uno spicchio d’aglio
  • 4-5 cucchiai di formaggio grattugiato
  • un cucchiaio di pinoli
  • un ciuffo di prezzemolo
  • 250 ml di brodo vegetale (anche di dado)
  • olio evo
  • sale

Preparazione: Pulite i carciofi: eliminate parte del gambo, le foglie esterne e le punte. Pelate la parte del gambo rimasta. Tagliateli poi a metà. Man mano che li pulite per non farli annerire tuffateli in una ciotola con acqua acidulata con il succo di mezzo limone. Scolate i carciofi e tagliateli a fettine sottili. Fateli cuocere in una padella con 2-3 cucchiai di olio e lo spicchio d’aglio. Rigirateli spesso, versate poi nella padella il brodo vegetale e regolate di sale. Lasciate cuocere a fiamma bassa con un coperchio per circa 20 minuti. Lasciateli raffreddare leggermente. Eliminate lo spicchio d’aglio e frullate i carciofi con un mixer o frullatore ad immersione, aggiungendo i pinoli, il formaggio grattugiato, il prezzemolo e 4 cucchiai di olio evo. Lessate le farfalle in abbondante acqua salata, scolatele al dente conservando qualche cucchiaio dell’acqua di cottura della pasta. Condite in una ciotola le Farfalle con pesto di carciofi, aggiungendo, se occorre, qualche cucchiaio dell’acqua di cottura. Servite con una spolverata di formaggio grattugiato.

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Pubblicato da lacucinadiloredana

Spero di riuscire a rallegrare con le mie ricette e i miei consigli la tua Tavola e la tua Vita.

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