Crostata crema e marmellata

Io e le Crostate abbiamo proprio un feeling particolare. Infatti sono il dolce che più di tutti, insieme alla torta di mele, mi riportano alla mia infanzia. Quella che voglio raccontarvi oggi è una deliziosa Crostata crema e marmellata. La mia nonna tanti dolci complicati non li sapeva fare e poi erano altri tempi in cui la semplicità e la genuinità la vincevano sempre su dolci più elaborati, ma ricordo ancora il profumo delle sue crostate quando uscivano dal forno e lei le metteva a raffreddare su un tavolino sul balcone. Noi piccoli restavamo lì in silenzio ad aspettare la nostra fetta insieme ad un bicchiere di latte per la merenda. Ed io anche oggi quando preparo una Crostata sento ancora quel delizioso profumo che in un attimo invade la mia casa. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme una buonissima Crostata crema e marmellata

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Crostata crema e marmellata

crostata crema e marmellata
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8-10 fette
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la Pasta frolla:

  • 300 g Farina
  • 120 g Burro
  • 1 Uova
  • 1 Tuorli
  • 120 g Zucchero
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
  • metà Scorza di limone (grattugiata)

Per il ripieno:

  • 2 Tuorli
  • 400 ml Latte intero
  • 80 g Zucchero
  • 3 cucchiai Fecola di patate
  • un pezzo Baccello di vaniglia
  • 250 g Marmellata (io di Mirtilli rossi)

Preparazione

  1. crostata crema e marmellata

    Preparate innanzitutto la pasta frolla, anche il giorno prima. Mescolate il burro a piccoli pezzi con la farina e lo zucchero. Aggiungete poi le uova, la scorza grattugiata del limone e il lievito per dolci. Impastate per bene fino ad ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per almeno 30 minuti.

  2. Preparate intanto la crema: montate i tuorli con lo zucchero fino ad avere un composto chiaro e spumoso. Intanto portate a bollore il latte con la stecca di vaniglia. Unite ai tuorli anche la fecola di patate e mescolate bene. Versate questo composto nel latte bollente e rigirando con una frusta a fuoco basso lasciate addensare la crema, occorrono appena 2 minuti.

  3. Trasferite la crema in una ciotola e lasciatela raffreddare. Preriscaldate il forno a 170°. Riprendete la pasta frolla e con i 2/3 foderate una teglia di 24-26 cm di diametro unta di olio o foderata con carta da forno. Coprite con la crema livellandola per bene e distribuiteci poi sopra la marmellata. Stendete la restante pasta frolla sul piano di lavoro infarinato e tagliate con una rotella dentellata delle strisce e posizionatele a grata sulla Crostata.

  4. Coprite con un foglio di carta stagnola e fate cuocere la Crostata crema e marmellata nel forno caldo per 30 minuti. Dopo 20 minuti eliminate il foglio di carta stagnola e continuate la cottura per altri 10 minuti, in questo modo il ripieno resterà morbido e cremoso. Lasciatela raffreddare e spolverizzatela a piacere con dello zucchero a velo.

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Pubblicato da lacucinadiloredana

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2 Risposte a “Crostata crema e marmellata”

  1. Fatta ieri sera, buonissima! Ottima ricetta ho solo messo un po’ meno zucchero perché solitamente ne metto meno , la marmellata senza zucchero. Per la cottura con il mio forno, ho messo 10 minuti in più. Grazie mille!!

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