CROSTATA CON RICOTTA E CANDITI: la ricetta di un dolce delizioso. Oggi voglio raccontarvi il dolce che preparava sempre la mia mamma nelle occasioni importanti. Erano pochi i dolci che preparava: questa crostata, i biscotti da latte e una torta soffice al limone. Ma questo è il dolce a cui sono più legata, una pasta frolla friabile e un dolcissimo ripieno di crema di ricotta arricchita da canditi e pezzetti di cioccolato fondente. Se siete curiosi di leggere la ricetta della mia mamma corriamo insieme in cucina a preparare una deliziosa Crostata con ricotta e canditi
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Crostata con ricotta e canditi
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 35-40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Per 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la Pasta frolla
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400 g Farina 00
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120 g Burro
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2 Uova (medie)
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120 g Zucchero
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un cucchiaini Scorza di limone (non trattato)
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un cucchiaini Lievito in polvere per dolci
Per il ripieno
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700 g Ricotta
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100 g Zucchero
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1 Uova (medie)
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100 g Frutta candita
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80 g Cioccolato fondente
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
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Preparate la Pasta frolla
Potete prepararla sia a mano che con l’aiuto di una impastatrice. Mescolate il burro a piccoli pezzi con la farina.
Aggiungete anche lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, le due uova e il lievito per dolci.
Impastate per bene velocemente fino ad avere un composto morbido ma non appiccicoso.
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Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Crema di ricotta
Preparate intanto la crema di ricotta: mescolate in una ciotola con una forchetta la ricotta con lo zucchero e l’uovo.
Unite anche il cioccolato fondente a piccoli pezzi e i canditi misti a cubetti.
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Preriscaldate il forno a 180°.
Oliate una tortiera, io ho utilizzato una tortiera rettangolare, ma potete utilizzare anche una tortiera rotonda di 24 cm di diametro.
Preparate la Crostata
Stendete i 2/3 della pasta frolla sul piano di lavoro infarinato e foderate con essa la tortiera.
Versateci dentro la crema di ricotta livellandola per bene.
Stendete la restante pasta frolla e ricavatene con una rotella dentellata le strisce da sistemare sulla crema a formare la tipica grata delle crostate.
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Cottura
Coprite la tortiera con un foglio di carta stagnola o di carta da forno.
Fate cuocere la Crostata con ricotta e canditi nel forno caldo in modalità statico per circa 35-40 minuti
Dopo i primi 25 minuti di cottura eliminate il foglio di carta stagnola e continuate la cottura. In questo modo il ripieno della Crostata resterà morbido e cremoso.
Lasciatela raffreddare prima di sformarla su un piatto da portata e decoratela a piacere con dello zucchero a velo.
Varianti e Consigli
La crostata si conserva morbida e deliziosa per 48 ore in un contenitore.
La pasta frolla puoi prepararla anche il giorno prima e conservarla in frigo
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