Crostata con le prugne fresche un dolce delizioso. Questa è la stagione perfetta per mangiare tante prugne e perché no… per farci anche tanti dolci speciali, proprio come la ricetta che voglio raccontarvi oggi. Una deliziosa e buonissima crostata ripiena di tante dolcissime prugne fresche. La mia Pasta frolla è morbida e leggera, con poco burro e con lo yogurt nell’impasto che la rende morbida. E la presenza della farina integrale le dona un sapore rustico veramente speciale. Insomma proprio una di quelle ricette che dovete provare subitissimo! Corriamo in cucina e prepariamo insieme la mia Crostata con prugne
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- PorzioniPer una tortiera di 26 cm di diametro
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 293,61 (Kcal)
- Carboidrati 53,07 (g) di cui Zuccheri 23,62 (g)
- Proteine 6,46 (g)
- Grassi 7,30 (g) di cui saturi 4,02 (g)di cui insaturi 2,78 (g)
- Fibre 2,42 (g)
- Sodio 42,37 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 85 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
INGREDIENTI DELLA TORTA CON PRUGNE
Per la pasta frolla
- 200 gfarina 00
- 80 gfarina integrale
- 50 gburro
- 1uovo (medio)
- 100 gzucchero
- 100 gyogurt bianco naturale
- 1/2 cucchiainolievito in polvere per dolci
- 1 bustinavanillina
Per il ripieno
- 800 gprugne
- 60 gamaretti
- 3 cucchiaizucchero
COME SI PREPARA LA CROSTATA MORBIDA CON LE PRUGNE
Preparate la Pasta frolla
Potete preparare la pasta frolla sia a mano che con l’aiuto di una impastatrice. Tagliate il burro a cubetti e unitelo in una ciotola con la farina, sia bianca che integrale, lo zucchero e un uovo. Iniziate ad impastare per bene e aggiungete anche lo yogurt, una bustina di vanillina e mezzo cucchiaino di lievito per dolci.
Impastate per bene velocemente fino ad ottenere un impasto morbido e non appiccicoso, se occorre aggiungete un altro pochino di farina. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare il frigo per almeno 30 minuti. Potete prepararla in anticipo anche il giorno prima.
Preparate la Crostata di prugne
Lavate le prugne e tagliatele a cubetti eliminando il nocciolo. Stendete i 2/3 della pasta frolla sul piano di lavoro infarinato e foderate con essa una tortiera di 24-26 cm di diametro oliata o foderata con carta da forno
Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e copritelo con gli amaretti sbriciolati grossolanamente. Coprite ora con le prugne distribuendole su tutta la superficie. Stendete la restante pasta frolla a ricavate con una rotella dentellata le strisce da sistemare sulla crostata a formare la tipica grata.
Spolverizzate la crostata con 3 cucchiai di zucchero semolato. Fate cuocere la Crostata alle prugne nel forno caldo preriscaldato a 180° in modalità statico per circa 30-35 minuti. Lasciatela raffreddare e decoratela a piacere con dello zucchero a velo.
A domani con una nuova ricetta, un abbraccio, Loredana
I Consigli di Loredana
Se ti piace un sapore più dolce aggiungi 50 grammi di zucchero alle prugne.
La crostata si conserva in un contenitore per 2 giorni anche se per la presenza delle prugne tende ad inumidirsi
Leggi anche la ricetta della mia Pasta frolla leggera senza uova e senza burro
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