Crocchette di patate ripiene

In casa mia le patate non bastano mai! sono così versatili che si prestano alla preparazione di tantissime ricette e poi sono anche economiche, il che non guasta affatto! Eccomi allora oggi a raccontarvi come ho preparato delle buonissime Crocchette di patate ripiene di prosciutto e scamorza. Una ricetta semplicissima e dal successo assicurato che non vi stancherete mai di preparare. Io le ho fritte ma, se preferite, potete anche cuocerle in forno, saranno più leggere ma ugualmente buonissime. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme delle squisite Crocchette di patate ripiene

Crocchette di patate ripiene

crocchette di patate ripiene
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Per 15-16 crocchette
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 700 g Patate
  • 40 g Grana padano
  • 1 Uova (medie)
  • 100 g Pangrattato
  • q.b. Sale
  • 80 g Prosciutto cotto
  • 150 g Scamorza (provola)
  • q.b. Olio di semi (per friggere)

Preparazione

  1. crocchette di patate ripiene

    Lavate le patate e lessatele in abbondante acqua per circa 30 minuti.

    La cottura delle patate dipende dalla loro qualità e grandezza, perciò vi consiglio di testare la cottura infilzandole con i rebbi di una forchetta.

    Scolate le patate, lasciatele raffreddare e pelatele. Tagliatele poi a pezzi e riducetele a purea con uno schiacciapatate.

  2. Versate in una ciotola la purea di patate. Aggiungete un uovo, mezzo cucchiaino di sale e il grana padano grattugiato.

    Aggiungete anche 3 cucchiai di pangrattato e mescolate per bene.

    Tagliate a piccoli pezzi sia il prosciutto cotto che la scamorza.

  3. crocchette di patate ripiene

    Formate ora le Crocchette di patate ripiene: prendete un mucchietto di composto appiattitelo leggermente e mettete al centro un pò di prosciutto e formaggio.

    Richiudete il composto di patate sul ripieno e date alle Crocchette una forma cilindrica.

    Passatele man mano nel pangrattato, facendolo aderire per bene da tutte le parti.

    Friggete le Crocchette di patate ripiene in abbondante olio di semi bollente e lasciatele poi sgocciolare su fogli di carta da cucina.

    Guarda anche la Video Ricetta:

Varianti e Consigli:

Se preferisci, puoi anche cuocere le Crocchette di patate in forno: allineale in una teglia leggermente unta o foderata con carta forno e lasciale cuocere per 18-20 minuti nel forno caldo a 190° in modalità statico

Puoi sostituire i ripieno delle Crocchette con salame o speck e con fontina, emmental o scamorza affumicata

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Leggi anche la ricetta della mia Torta di patate in padella, semplice e squisita

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Pubblicato da lacucinadiloredana

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