Conchiglioni ripieni con ricotta e ragù

CONCHIGLIONI RIPIENI CON RICOTTA E RAGU‘: un primo piatto gustoso e squisito. La Pasta al forno conquista sempre tutti a tavola, immancabile nei pranzi della domenica e dei giorni di festa, ma anche semplicemente per rendere speciale anche un giorno normale. Oggi voglio raccontarvi la ricetta dei miei Conchiglioni ripieni che ho preparato appunto per il pranzo della domenica. Una ricetta anche semplice se preparate il Ragù di carne in anticipo e che farà sicuramente felice la vostra famiglia. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme i Conchiglioni ripieni con ricotta e ragù

conchiglioni ripieni con ricotta
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Per il Ragù di carne

  • 500 gcarne macinata (mista bovino e suino)
  • 700 mlPassata di pomodoro
  • 2Carote
  • 1 costaSedano
  • 1Cipolle
  • 1/2 bicchieriVino rosso
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 2 foglieAlloro
  • q.b.Sale

Per preparare il piatto

  • 250 gConchiglioni
  • 600 q.b.Ricotta
  • 60 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • q.b.Sale
  • 1 pizzicoPepe
  • 1 cucchiaioOlio di oliva

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate il Ragù di carne seguendo la mia ricetta che trovate QUI. Potete anche prepararlo in anticipo il giorno prima e conservarlo in un contenitore in frigo.

  2. Fate cuocere i conchiglioni in abbondante acqua salata bollente a cui avrete aggiunto un cucchiaio di olio di oliva, questo servirà a non farli attaccare e deformarsi in cottura.

  3. Scolate i conchiglioni al dente delicatamente con un mestolo forato e lasciateli sgocciolare capovolti su un telo.

Preparate il ripieno

  1. Mescolate in una ciotola la ricotta con un pizzico di sale e pepe, 40 grammi di parmigiano grattugiato e i 2/3 del ragù. Preriscaldate il forno a 200°.

  2. Riempite delicatamente con l’aiuto di un cucchiaino o di una sac-a-poche con bocchetta larga i conchiglioni. Allineateli man mano in una teglia uno accanto all’altro, distribuendo dapprima sul fondo 2 cucchiai del ragù tenuto da parte.

  3. Quando li avete preparati tutti cospargeteli con il restante ragù, spolverizzateli con abbondante parmigiano grattugiato. Fate cuocere i Conchiglioni ripieni con ricotta e ragù nel forno caldo in modalità statico per circa 15-16 minuti.

I miei Consigli

Per un ripieno più saporito puoi aggiungere alla ricotta 80 grammi di prosciutto cotto a piccoli pezzetti

Se avanzano dei Conchiglioni ripieni puoi conservarli in un contenitore in frigo per 2 giorni, ti basterà riscaldarli per pochi minuti in forno prima di servirli in tavola

Leggi anche la ricetta delle mie Lasagne al forno con besciamella e ragù

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Pubblicato da lacucinadiloredana

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