Cipolle gratinate

CIPOLLE GRATINATE: un contorno semplice e speciale. Quella che voglio raccontarvi oggi è una ricetta semplice e veloce con protagoniste le cipolle. Ho trovato al mercato delle cipolle bianche e grandi e devo confessarvi che non le avevo proprio mai cotte in forno così. Ma sono venute proprio buonissime e non posso che consigliarvi di prepararle subito anche voi. Pochi e semplici ingredienti per preparare un contorno squisito per accompagnare tutti i vostri piatti. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme delle buonissime Cipolle gratinate in forno

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Cipolle gratinate

cipolle gratinate
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 16-18 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: Per 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 2 Cipolle (grandi)
  • 40 g Grana padano
  • 40 g Pangrattato
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 190°.

    Pelate le cipolle e tagliatele a fette spesse circa 0,5-0,6 cm.

    Trasferitele man mano in una pirofila  foderata con carta da forno accavallandole leggermente tra loro.

  2. Salate leggermente le cipolle.

    Spolverizzatele prima con il grana padano grattugiato e poi con il pangrattato.

    Conditele con un filo di olio evo in superficie.

  3. Fate cuocere le Cipolle gratinate nel forno caldo in modalità statico per circa 14-16 minuti.

    Negli ultimi minuti di cottura impostate il grill per farle gratinare per bene.

Varianti e Consigli

Per delle cipolle più saporite puoi sostituire il grana padano grattugiato con la stessa quantità di formaggio pecorino

Io per preparare questa ricetta ho utilizzato delle cipolle grandi bianche, ma se preferisci puoi tranquillamente adoperare delle cipolle più piccole, anche dorate o rosse, regolandoti però sulla cottura. Ti consiglio di infilzarle con i rebbi di una forchetta per testare la cottura.

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Pubblicato da lacucinadiloredana

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