Cipolle al forno

Cipolle al forno croccanti e buonissime. La ricetta che voglio raccontarvi oggi ha per protagonista delle buonissime cipolle bianche cotte in forno con una speciale gratinatura. Un’idea per un contorno sfizioso e speciale che ha conquistato la mia famiglia. Una forma Fiore di cipolla li rende anche molto belle da vedere. Per un contorno squisito ti consiglio anche il Cavolo cappuccio in padella con speck e le Cotolette di finocchi. Se vi piacciono le cipolle questa è proprio una ricetta da non perdere. Corriamo in cucina e prepariamo insieme le Cipolle gratinate al forno

cipolle al forno
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

4 cipolle bianche
1 uovo
60 ml latte
60 g pangrattato
60 g farina
q.b. olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio erbe aromatiche
q.b. sale
146,57 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 146,57 (Kcal)
  • Carboidrati 22,39 (g) di cui Zuccheri 4,51 (g)
  • Proteine 5,05 (g)
  • Grassi 4,60 (g) di cui saturi 1,25 (g)di cui insaturi 1,21 (g)
  • Fibre 3,12 (g)
  • Sodio 287,48 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come si preparano le Cipolle croccanti al forno

Preparate le cipolle

Per preparare questa ricetta vi servono delle cipolle bianche di grandezza media. Pulitele eliminando la base più dura e la buccia esterna. Poggiatele su un tagliere e partendo dall’alto tagliatele a spicchi senza arrivare al fondo. Procedete prima a metà, poi ancora a metà e proseguite sino ad avere 8 o più spicchi a seconda della grandezza delle cipolle che adoperate.

Mescolate in una ciotola la farina con il pangrattato e le erbe aromatiche. In un’altra ciotola sbattete un uovo con il latte e una presa di sale. Passate le cipolle tagliate nel miscuglio di farina e pangrattato facendolo aderire per bene da tutte le parti.

Passate ora le cipolle nell’uovo, sgocciolate per bene e passatele nuovamente nella farina lasciandole ricoprire per bene. Preparatele tutte allo stesso modo. Quando le avete preparate tutte sistematele in una teglia foderata con carta da forno o oliata. Oliatele leggermente in superficie.

Cottura delle Cipolle al forno

Fate cuocere le Cipolle a fiore nel forno caldo in modalità statico a 200° per 25 minuti. Se preferite potete cuocerle in friggitrice ad aria a 200° per 14 minuti, o potete anche friggerle in olio di semi bollente lasciandole poi sgocciolare su fogli di carta da cucina.

A domani con una nuova ricetta, un abbraccio, Loredana

I Consigli di Loredana

Puoi aggiungere alla panatura 40 grammi di formaggio grattugiato

Le Cipolle fritte si conservano in un contenitore in frigo per un giorno

Se le cipolle che adoperi sono più grandi magari occorre qualche minuto in più di cottura

Leggi anche la ricetta delle mie Melanzane croccanti e la ricetta delle mie Polpette di patate croccanti

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Pubblicato da lacucinadiloredana

Spero di riuscire a rallegrare con le mie ricette e i miei consigli la tua Tavola e la tua Vita.

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