CICATELLI e FAGIOLI: una ricetta dal successo assicurato. Oggi voglio raccontarvi la mia ricetta per preparare una Pasta e fagioli squisita e saporita, con tutti i miei consigli per cuocere i fagioli alla perfezione. Per i fagioli io ho adoperato i cannellini, ma se preferite potete anche utilizzare dei fagioli borlotti o anche fagioli misti. Per la pasta ho usato della pasta fatta in casa, i cicatelli: ma andrà bene il formato di pasta piccola che preferite, io adoro anche la pasta mista. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme dei buonissimi Cicatelli e fagioli
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Cicatelli e fagioli
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 2 Ore
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Per 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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240 g Pasta
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300 g Fagioli cannellini
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1 Carote
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1 costa Sedano
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una cipolla
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uno spicchi Aglio
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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2 Peperoncini piccanti
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q.b. Sale
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un pizzichi Bicarbonato
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150 g Pomodori pelati
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un rametti Rosmarino
Preparazione
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Preparate i fagioli
La cosa importante quando preparate i fagioli secchi è l’ammollo.
Versate i fagioli in una ciotola, copriteli di acqua e aggiungete anche un pizzico di bicarbonato.
I fagioli si gonfiano d’acqua e continuano a gonfiarsi anche durante la cottura diventando teneri.
L’aggiunta del bicarbonato nell’ammollo rende l’acqua basica e rende più facile l’ammorbidirsi della fibra vegetale dei fagioli.
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Lasciateli così per 8-12 ore; vi consiglio di metterli a bagno la sera e al mattino saranno così pronti per la cottura.
Cottura
Scolate i fagioli, sciacquateli sotto l’acqua corrente e trasferiteli in una pentola, meglio se di coccio (più adatta alle cotture lunghe e lente).
Copriteli di acqua e portateli a bollore. Al bollore si formerà in superficie una leggera schiuma. Toglietela delicatamente con un cucchiaio.
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Lavate le verdure, pulitele e tagliatele a cubetti. Versate le verdure, nella pentola con i fagioli.
Unite anche i pomodori pelati a piccoli pezzetti. Lasciate l’aglio intero per poterlo poi eliminare a fine cottura.
Lasciate cuocere i fagioli a fiamma bassa per circa 1,30- 2 ore. Se tendono ad asciugare troppo aggiungete altra acqua calda.
Devono sempre essere coperti d’acqua per cuocere poi la pasta direttamente nella stessa pentola.
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A fine cottura regolate di sale, unite un rametto di rosmarino tritato e tuffate la pasta nella stessa pentola.
Lasciate cuocere la pasta e se o gradite unite anche due peperoncini piccanti.
Spegnete il fuoco e lasciate riposare i Cicatelli e fagioli per qualche minuto prima di servirli.
Suddivideteli nei piatti e terminate con un filo di olio evo.
Varianti e Consigli
Per un piatto più cremoso ti suggerisco di frullare con un frullatore ad immersione la metà dei fagioli prima di cuocere la pasta
Se preferisci puoi sostituire i pomodori pelati con la stessa quantità di pomodori freschi.
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