Cicatelli e fagioli

CICATELLI e FAGIOLI: una ricetta dal successo assicurato. Oggi voglio raccontarvi la mia ricetta per preparare una Pasta e fagioli squisita e saporita, con tutti i miei consigli per cuocere i fagioli alla perfezione. Per i fagioli io ho adoperato i cannellini, ma se preferite potete anche utilizzare dei fagioli borlotti o anche fagioli misti. Per la pasta ho usato della pasta fatta in casa, i cicatelli: ma andrà bene il formato di pasta piccola che preferite, io adoro anche la pasta mista. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme dei buonissimi Cicatelli e fagioli

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Cicatelli e fagioli

cicatelli e fagioli
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 2 Ore
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Per 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 240 g Pasta
  • 300 g Fagioli cannellini
  • 1 Carote
  • 1 costa Sedano
  • una cipolla
  • uno spicchi Aglio
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 2 Peperoncini piccanti
  • q.b. Sale
  • un pizzichi Bicarbonato
  • 150 g Pomodori pelati
  • un rametti Rosmarino

Preparazione

  1. Preparate i fagioli

    La cosa importante quando preparate i fagioli secchi è l’ammollo.

    Versate i fagioli in una ciotola, copriteli di acqua e aggiungete anche un pizzico di bicarbonato.

    I fagioli si gonfiano d’acqua e continuano a gonfiarsi anche durante la cottura diventando teneri.

    L’aggiunta del bicarbonato nell’ammollo rende l’acqua basica e rende più facile l’ammorbidirsi della fibra vegetale dei fagioli.

  2. Lasciateli così per 8-12 ore; vi consiglio di metterli a bagno la sera e al mattino saranno così pronti per la cottura.

    Cottura

    Scolate i fagioli, sciacquateli sotto l’acqua corrente e trasferiteli in una pentola, meglio se di coccio (più adatta alle cotture lunghe e lente).

    Copriteli di acqua e portateli a bollore. Al bollore si formerà in superficie una leggera schiuma. Toglietela delicatamente con un cucchiaio.

  3. Lavate le verdure, pulitele e tagliatele a cubetti. Versate le verdure, nella pentola con i fagioli.

    Unite anche i pomodori pelati a piccoli pezzetti. Lasciate l’aglio intero per poterlo poi eliminare a fine cottura.

    Lasciate cuocere i fagioli a fiamma bassa per circa 1,30- 2 ore. Se tendono ad asciugare troppo aggiungete altra acqua calda.

    Devono sempre essere coperti d’acqua per cuocere poi la pasta direttamente nella stessa pentola.

  4. A fine cottura regolate di sale, unite un rametto di rosmarino tritato e tuffate la pasta nella stessa pentola.

    Lasciate cuocere la pasta e se o gradite unite anche due peperoncini piccanti.

    Spegnete il fuoco e lasciate riposare i Cicatelli e fagioli per qualche minuto prima di servirli.

    Suddivideteli nei piatti e terminate con un filo di olio evo.

Varianti e Consigli

Per un piatto più cremoso ti suggerisco di frullare con un frullatore ad immersione la metà dei fagioli prima di cuocere la pasta

Se preferisci puoi sostituire i pomodori pelati con la stessa quantità di pomodori freschi.

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Pubblicato da lacucinadiloredana

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