Ciambelle al forno: sofficissime e deliziose. Le Ciambelle, lo confesso, sono da sempre la mia passione! Soffici e golose, di tutti i tipi e per tutti i gusti. Quelle che voglio raccontarvi oggi sono leggere e morbidissime perché cotte in forno, ma proprio buonissime. Non vi dico quanto sono buone a colazione o a merenda; anche se sono così buone che ogni momento è quello giusto per coccolarsi e coccolare la propria famiglia. E poi sono anche semplici da preparare con le spiegazioni passo passo. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme le mie Ciambelle al forno
Ciambelle al forno
- Preparazione: 40 minuti + lievitazione 4 Ore
- Cottura: 16-18 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: Per 20 ciambelle
- Costo: Economico
Ingredienti
Per l'impasto
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200 g Farina 0
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200 g Farina Manitoba
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200 ml Latte intero (tiepido)
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50 g Zucchero
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40 g Burro (fuso)
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7 g Lievito di birra fresco
Per decorare
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5 cucchiai Latte
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30 g Granella di zucchero
Preparazione
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Impasto
Preparate l’impasto delle Ciambelle a mano o con l’aiuto di una impastatrice.
Fate sciogliere il lievito di birra nel latte appena tiepido. Aggiungete lo zucchero e poco alla volta le due farine mescolate insieme.
Aggiungete anche la scorza grattugiata di un’arancia non trattata ed infine il burro fuso.
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Impastate per bene e a lungo fino ad avere un impasto morbido ed elastico ma non appiccicoso.
trasferite l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e stendete con le mani l’impasto allungandolo, riavvolgetelo poi su se stesso.
Ripetete questo movimento per almeno 5-6 volte. Formate poi un panetto, trasferitelo in una larga ciotola infarinata e coprite con la pellicola per alimenti.
Lasciate lievitare l’impasto in un luogo tiepido per circa 3 ore.
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Preparate le Ciambelle al forno
Riprendete l’impasto e stendetelo sul piano di lavoro leggermente infarinato ad uno spessore di 6-7 mm.
Con uno stampino rotondo o semplicemente con un bicchiere ritagliate tanti dischi.
Con un piccolo stampino tondo ritagliate poi un foro al centro.
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Posizionate man mano le Ciambelle su una teglia foderata con carta da forno.
Quando le avete preparate tutte spennellatele con il latte e decoratele con lo zucchero a granella facendolo aderire delicatamente sulla superficie.
Trasferite la teglia in un luogo tiepido e lasciatele lievitare per circa un’ora.
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Cottura
Preriscaldate il forno a 190°.
Fate cuocere le Ciambelle al forno nel forno caldo in modalità ventilato per circa 16-18 minuti.
Varianti e Consigli
Le Ciambelle al forno si conservano morbide in un contenitore per 48 ore.
Puoi riscaldarle per qualche minuto in forno e ritorneranno fragranti come appena sfornate
Puoi anche congelare le Ciambelle e lasciarle poi scongelare a temperatura ambiente e riscaldarle in forno
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