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Ciambella al latte e caffè

Oggi voglio raccontarvi la ricetta di un dolce soffice e morbidissimo, delizioso da inzuppare nel latte a colazione: la Ciambella al latte e caffè.

Due colori e due sapori per questo dolce che sono sicura vi conquisterà il cuore alla prima fetta.

La ricotta nell’impasto lo rende super morbido e speciale e se anche voi amate il caffè sarete rapiti piacevolmente dal profumo di questo dolce che invaderà in un attimo tutta la vostra casa.

Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme questa buonissima Ciambella al latte e caffè

Ciambella al latte e caffè

ciambella al latte e caffè
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 35-40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Per uno stampo da 20 cm di diametro
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 190 g Farina 00
  • 2 Uova (medie)
  • 150 g Zucchero
  • 200 g Ricotta
  • 50 g Burro (fuso)
  • 50 ml Caffè
  • 50 ml Latte
  • un cucchiaini Cacao amaro in polvere
  • mezza bustine Lievito in polvere per dolci (8 grammi)

Preparazione

  1. Preparate l’impasto

    Montate le due uova con lo zucchero per almeno 8-10 minuti aiutandovi con una frusta elettrica; fino ad avere un composto chiaro e spumoso.

    Aggiungete alle uova il burro fuso e la ricotta, sempre continuando a mescolare.

    Continuate la preparazione aggiungendo poca per volta la farina setacciata con il lievito per dolci e mescolate per bene.

  2. ciambella al latte e caffè

    Preriscaldate il forno a 180°

    Trasferite la metà dell’impasto in un’altra ciotola in modo da avere due ciotola con più o meno la stessa quantità di impasto.

    In una ciotola aggiungete il latte e mescolate per bene.

  3. Nell’altra ciotola aggiungete il caffè e un cucchiaino di cacao amaro, mescolate per bene.

    Cottura

    Oliate ed infarinate uno stampo a ciambella di 20 cm di diametro, scuotendo via l’eccesso di farina.

    Versate dentro prima il composto chiaro e poi quello al caffè.

    Con uno stecchino lungo create dei cerchi nell’impasto per formare la variegatura del dolce amalgamando i due impasti.

  4. Fate cuocere la Ciambella al latte e caffè nel forno caldo in modalità statico per circa 35-40 minuti.

    Controllate sempre la cottura del dolce anche all’interno con la prova stecchino.

    Lasciatela raffreddare prima di sformarla su un piatto da portata e decoratela a piacere con dello zucchero a velo.

Varianti e Consigli

La Ciambella al latte e caffè si conserva morbida e soffice per più giorni in un contenitore chiuso

Puoi sostituire il caffè con la stessa quantità di caffè d’orzo e di caffè decaffeinato

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Pubblicato da lacucinadiloredana

Spero di riuscire a rallegrare con le mie ricette e i miei consigli la tua Tavola e la tua Vita.

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