Chifeleti di patate

Appena ho visto questa ricetta in tv ho deciso che dovevo assolutamente provarla: i Chifeleti di patate. Ormai lo sapete che in famiglia adoriamo le patate e sono costretta a comprarne sempre a sacchi, ma sembrano non bastare mai. Ma questa ricetta mi mancava proprio: sono delle mezzelune di patate fritte con un impasto simile a quello degli gnocchi, tipiche della zona di Trieste. E devo dirvi che sono proprio buonissime ed anche abbastanza semplici da preparare. Girovagando in internet ho scoperto che ne esiste anche una versione dolce, basta solo ricoprirle di zucchero semolato, dopo averle fatte asciugare su fogli di carta da cucina. La mia famiglia insiste nel dire che sono una meridionale alquanto atipica, ma mi piace molto provare la cucina di altri paesi, mica posso vivere solo di “orecchiette e cime di rapa”! Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme dei deliziosi Chifeleti di patate…

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Chifeleti di patate

chifeleti di patate

Ingredienti:

  • un kg di patate
  • 2 tuorli d’uovo
  • 30 grammi di burro fuso
  • 250 grammi di farina
  • sale
  • olio di semi per friggere

Preparazione: Lessate le patate in acqua bollente salata per circa 20-25 minuti. La cottura delle patate dipende dalla loro grandezza e dalla loro qualità. Scolatele, lasciatele raffreddare e poi pelatele e passatele nello schiacciapatate. Mettete la purea sul piano di lavoro ed amalgamateci il burro fuso, 2 tuorli e la farina. Impastate per bene. Formate dei cordoncini spessi come un dito e tagliate dei pezzi lunghi circa 8 cm. Curvateli dandogli una forma ad U. Friggete ora i Chifeleti di patate in olio di semi bollente e lasciateli poi sgocciolare su fogli di carta da cucina. Serviteli ancora caldi spolverizzandoli con del sale grosso. Per la versione dolce passateli in una ciotola con dello zucchero semolato, facendolo aderire per bene da tutte le parti.

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