Con le prime fresche giornate arrivano sui banchi del mercato i primi cavolfiori e io non posso che iniziare a preparare tante squisite ricette nella mia cucina. Proprio come quella che voglio raccontarvi oggi: il Cavolfiore gratinato al forno. Morbido e cremosi, con una deliziosa crosticina croccante che lo rende veramente speciali. Anche chi non ama troppo il sapore di questa verdura si lascerà conquistare da questo modo semplice ma buonissimo per prepararla. Insomma proprio una ricetta che vi consiglio di provare presto. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme il Cavolfiore gratinato al forno
Cavolfiore gratinato al forno
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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un Cavolfiore (circa 1 Kg)
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30 g Grana padano
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150 g Pancetta affumicata
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2 cucchiai Pangrattato
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q.b. Sale
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1 cucchiaio Aceto
Preparazione
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Per preparare la Besciamella leggete QUI la mia ricetta semplice e veloce. Pulite il cavolfiore eliminando il torsolo e le foglie esterne. Dividetelo a cimette e lavatelo sotto l’acqua corrente. Tuffatelo poi in una pentola con acqua bollente leggermente salata e in cui avete aggiunto un cucchiaio di aceto. L’aceto impedirà che l’odore del cavolfiore si diffonda per tutta la casa.
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Fate cuocere il cavolfiore per circa 14-15 minuti. Controllate la cottura infilzandolo con i rebbi di una forchetta. Scolatelo e trasferitelo in una ciotola. Versate 2-3 cucchiai di olio evo in una padella e aggiungete la pancetta affumicata a striscioline. Lasciatela soffriggere per qualche minuto a fuoco medio rigirandola con un cucchiaio di legno.
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Preriscaldate il forno a 190°. Aggiungete al cavolfiore la pancetta e la besciamella. Mescolate per bene e versate tutto in una pirofila. Spolverizzate la superficie con il grana padano grattugiato ed infine con due cucchiai di pangrattato. Fate cuocere il Cavolfiore gratinato al forno caldo per circa 18-20 minuti
Guarda anche la Video Ricetta:
Note e Consigli:
Per un piatto più saporito e appetitoso puoi aggiungere dei cubetti di fontina o scamorza prima di infornare
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