Ecco che già nell’aria inizia a sentirsi l’atmosfera del Carnevale ed allora ho preparato un dolce della mia infanzia, ma in versione light: le Castagnole con ricotta al forno. Le classiche Castagnole vanno fritte, come la maggior parte dei Dolci di Carnevale, per cui ho dovuto riadattare la ricetta classica con l’aggiunta della ricotta che rende le castagnole morbide e leggere anche se cotte in forno. Devo confessarvi che con la stessa ricetta ho provato anche a friggere le castagnole e vengono ugualmente ottime. Allora iniziamo a portare nelle nostre case l’atmosfera giocosa del carnevale e prepariamo queste deliziose Castagnole con ricotta al forno…
Castagnole con ricotta al forno
Ingredienti: 300 grammi di farina, un uovo, 150 grammi di ricotta, 60 grammi di zucchero, mezza bustina di lievito per dolci, un pizzico di sale, la scorza grattugiata di un’arancia, zucchero a velo per decorare.
Preparazione: Mettete la farina sulla spianatoia, fate la fontana ed aggiungetevi l’uovo, la ricotta, il pizzico di sale, lo zucchero, la scorza grattugiata dell’arancia (meglio se scegliete un’arancia non trattata) e la mezza bustina di lievito. Amalgamate bene ed impastate, aggiungendo poca altra farina se occorre. L’impasto dovrà essere morbido, ma non appiccicoso. Formate un panetto, copritelo con un telo e lasciatelo riposare per 30 minuti. Foderate una placca da forno con carta da forno. dall’impasto ricavate delle palline ed allineatele sulla placca, tenendole leggermente distanziate tra loro. Fatele cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 10-12 minuti. Lasciatele raffreddare e spolverizzatele di zucchero a velo. Le Castagnole con ricotta al forno si conservano in un contenitore chiuso per più giorni, restando morbide, ma difficilmente dureranno a lungo.
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Ciao Loredana, l’impasto deve riposare fuori dal frigorifero?
Grazie
Angela
Ciao Angela, si l’impasto va fatto riposare fuori dal frigo. Un caro saluto, Loredana