Ieri ho comperato al mercato i carciofi e proprio oggi mia madre mi racconta una ricetta che preparava sempre la nonna: i Carciofi ripieni di riso. E come potevo lasciarmi sfuggire l’occasione per prepararli subito. Che vi devo dire… buonissimi davvero! Un primo piatto ricco e saporito che noi abbiamo gustato come piatto unico, mangiandone due carciofi a testa. Conferma in più che le ricette della mia nonna sono veramente speciali, e ringrazio la mia mamma per avermela raccontata. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme dei buonissimi Carciofi ripieni di riso
Carciofi ripieni di riso
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: per 4 carciofi
- Costo: Medio
Ingredienti
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4 Carciofi
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150 g Riso
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1 Uova
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50 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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200 g Mozzarella
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30 g Burro
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q.b. Sale
Preparazione
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Per preparare i carciofi ripieni scegliete sempre dei carciofi grandi e rotondi. L’operazione più lunga sarà solo quella di pulire i carciofi. Riempita una casseruola di acqua leggermente salata e portatela a bollore. Eliminate il gambo e le foglie esterne ai carciofi. Scavate la parte interna per creare un incavo per la farcitura. Io mi aiuto premendoli delicatamente sul piano di lavoro per allargare le foglie esterne.
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Man mano che li pulite tuffateli nella casseruola e lasciateli cuocere per circa 8-10 minuti. Lessate intanto anche il riso in acqua salata. Scolate i carciofi e lasciateli sgocciolare capovolti su un piatto. Scolate il riso e trasferitelo in una ciotola. Preriscaldate il forno a 190°.
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Aggiungete il burro, l’uovo, la mozzarella a cubetti e la metà del parmigiano grattugiato. Mescolate per bene e farcite con il riso così condito i carciofi, riempiendoli per bene. Allineateli in una piccola pirofila leggermente oliata, in modo che riescano a stare in piedi uno accanto all’altro. Spolverizzateli con il parmigiano rimasto e coprite con un foglio di carta stagnola.
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Lasciate cuocere i Carciofi ripieni di riso nel forno caldo per 12 minuti. Eliminate poi la carta stagnola e continuate la cottura per altri 7-8 minuti lasciandoli così gratinare in superficie.
… e non dimenticare che
Per una ricetta ancora più ricca aggiungi al riso del prosciutto cotto o salame a piccoli pezzi
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