Quella che voglio raccontarvi oggi è ancora una ricetta con i carciofi, una ricettina semplice e veloce che io ho preparato come piatto unico servita con delle buone fette di pane. Carciofi patate e salsiccia al forno, un piatto completo, ricco, ma soprattutto buonissimo! Qui i carciofi al mercato ce ne sono ancora tanti freschi e buonissimi, ma anche quando sarà terminata la loro stagione potete preparare questa ricetta utilizzando i cuori di carciofi surgelati. Io amo sempre utilizzare frutta e verdura di stagione, perché sono sicuramente più buoni e costano anche meno, ma qualche volta ricorro anche io ai prodotti surgelati che sono pratici e veloci da utilizzare. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme dei deliziosi Carciofi patate e salsiccia al forno…
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Carciofi patate e salsiccia al forno
Ingredienti per 4 persone:
- 5 carciofi
- 400 grammi di salsiccia fresca
- 600 grammi di patate
- una cipolla
- 50 grammi di formaggio grattugiato
- olio evo
- un rametto di rosmarino frasco (o un cucchiaio di rosmarino secco)
- mezzo limone
- sale
Preparazione: Pelate le patate, lavatele e tagliatele a bastoncini o a cubetti. Pulite i carciofi: eliminate la maggior parte del gambo, tutte le foglie esterne e le punte. Tagliateli poi a spicchi sottili. Man mano che li pulite, per non farli annerire tuffateli in una ciotola piena di acqua acidulata con il succo di mezzo limone. Tagliate la salsiccia a piccoli pezzi. Preriscaldate il forno a 190°. Mescolate in una ciotola le patate con la salsiccia, la cipolla a fette sottili ed i carciofi (sgocciolateli prima per bene). Aggiungete il formaggio grattugiato, qualche cucchiaio di olio evo e il rosmarino. Regolate di sale. Mescolate e versate tutto in una pirofila. Un filo di olio in superficie e versate un bicchiere di acqua lateralmente nella pirofila.Coprite la pirofila con un foglio di carta stagnola. Fate cuocere i Carciofi, patate e salsiccia nel forno caldo per circa 35-40 minuti. Dopo 30 minuti eliminate la carta stagnola così da gratinare leggermente il tutto.
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