Oggi è venerdì e in casa mia si è soliti mangiare il pesce. Ecco allora che al mercato avevo trovato dei freschissimi calamari e mi stuzzicava l’idea di farli fritti perché li adoro, ma nello stesso tempo non avevo voglia ne di friggere nè di mangiare troppo pesante. Ed allora ecco che mi è balenata una ricetta che avevo letto qualche tempo fa su un giornale di cucina, precisamente “Cucina moderna” ed allora mi sono detta proviamo a farli così. E che vi debbo dire… una meraviglia, niente odore di fritto per casa, niente sporcizia sui fornelli e sorprendentemente degli Anelli di Calamari al forno buoni come quelli fritti, ma soprattutto molto più leggeri. Una ricetta semplice e veloce che adorerete subito e non avrete più scuse per non cucinare il pesce. E se non avete tempo per andare in pescheria e pulire i calamari, usate pure quelli surgelati, o se preferite anche anelli di totano. Andiamo allora a leggere insieme come preparare dei teneri e croccanti Anelli di Calamari al forno…
Anelli di Calamari al forno
Ingredienti: 500 grammi di calamari (freschi o surgelati), pangrattato q.b., un ciuffo di prezzemolo, olio evo, sale.
Preparazione: Se adoperate i calamari freschi, puliteli: separate la testa dal corpo, così verranno via anche le viscere che sono attaccate alla testa. Estraete dall’interno del corpo la cartilagine trasparente. Con le forbici tagliate le viscere dalla testa, eliminate poi gli occhi e il beccuccio centrale che si trova tra i tentacoli. Lavate ora i calamari sotto l’acqua corrente, eliminando anche la pelle. Tagliateli ora ad anelli. In un piatto mescolate il pangrattato con il prezzemolo lavato e tritato finemente. Foderate una larga teglia con la carta da forno. Passate gli anelli di calamari nel pangrattato facendolo aderire bene da tutte le parti. Metteteli nella teglia senza sovrapporli. Spruzzateli leggermente con l’olio evo e fateli cuocere nel forno preriscaldato a 190° per circa 15-20 minuti. Servite gli Anelli di Calamari al forno con una spolverata di sale e una spruzzata di limone se gradite.
Leggi tutte le mie ricette di Secondi piatti di Pesce
Leggi anche Spaghetti con Calamari e Zucchine
Segui la mia Pagina su Facebook e resta aggiornato sulle mie ricette
Gli anelli di calamari piacciono a tutti! cucinati al forno, sono ideali anche per i bambini! i miei ne sono golosissimi
Hai proprio ragione, sono semplici e leggeri. Un caro saluto, Loredana