Rispetto a qualche tempo fa, la barbabietola viene utilizzata sempre più spesso nelle ricette sia dolci che salate. E’ caratterizzata da un gusto intenso e dolciastro che sinceramente o lo ami o lo odi. A me è sempre piaciuta, infatti durante l’estate nell’insalata non manca mai e cotta al forno poi è squisita, ma nel dolce mi mancava… ho letto questa ricetta sul mensile n. 48 “Dolci che passione” e mi ha subito ispirata, così seguendo la ricetta alla lettera (perchè ero incerta sul risultato) devo dire che ho preparato delle tortine alla barbabietola e cacao veramente deliziosi! Ora passiamo alla ricetta…
Tortine alla barbabietola e cacao
Ingredienti per 10/12 tortine:
- 500 g di barbabietole crude
- 260 g di farina autolievitante
- 35 g di cacao in polvere
- 220 g di zucchero
- 2 uova
- 80 ml di olio di mais
- 80 ml di latticello
- zucchero a velo q.b. per spolverizzare
Preparazione:
Lavate e mondate le barbabietole dopodiché fatele lessare con la pelle fino a quando non saranno ben morbide.
Ultimata la cottura scolatele e passatele sotto all’acqua corrente fredda poi togliete la pelle quando sono ancora tiepide.
Frullate ora le barbabietole fino ad ottenere una purea. Serviranno 330 ml di purea di barbabietola per realizzare le tortine.
Versate in una ciotola la farina, il cacao, lo zucchero e mescolate poi unite la purea di barbabietola, le due uova leggermente sbattute precedentemente, l’olio, il latticello e mescolate bene fino ad ottenere un composto ben omogeneo.
Posizionate ora i pirottini sulla leccarda del forno e distribuitevi all’interno il composto appena preparato non superando i 3/4 della loro capienza.
Mettete in forno preriscaldato a 180 °C e fate cuocere per circa 25/30 minuti.
Ultimata la cottura lasciate raffreddare le vostre tortine.
Spolverizzatele con dello zucchero a velo prima di servirle.
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