Ciao a tutti, oggi vi propongo un primo piatto molto gustoso, semplice da preparare e anche carino da presentare: la torta di riso con zucca e taleggio. La base è semplicissima e si può farcire in molti modi diversi ed è ideale servita come primo piatto ma volendo anche come piatto unico. Tra poco inizia l’autunno e la zucca diventa protagonista di tante ricette…allora cominciamo subito!
Qui ↓ trovate anche la videoricetta!!
Torta di riso con zucca e taleggio
Ingredienti per 4/6 persone:
- 350 gdi riso carnaroli
- 200 g di zucca tagliata a tocchetti
- 1 cipolla dorata
- 40 g di burro
- 700 ml di brodo vegetale
- 60/70 g di parmigiano reggiano grattugiato + quello da spolverizzare
- 150 g di Taleggio D.O.P.
- olio extravergine d’oliva q.b.
- qualche fogliolina di salvia fresca
- sale q.b.
Preparazione:
Mondate e tagliate a tocchetti la zucca.
Sbucciate e tritate grossolanamente la cipolla. Mettete ora il burro in una pentola antiaderente e fatelo sciogliere dopodiché aggiungete la cipolla e fatela rosolare leggermente.
Unite ora il riso e fatelo tostare poi versate il brodo vegetale poco alla volta, mescolando di tanto in tanto. Aggiustate di sale.
Spegnete il fuoco quando il riso è ancora molto al dente poi versatevi all’interno il parmigiano reggiano grattugiato e mescolate.
Foderate una teglia di 26 cm di diametro con della carta forno dopodiché distribuitevi all’interno il riso creando una base come per formare una crostata.
A questo punto adagiate sulla base di riso i tocchetti di zucca, il taleggio tagliato a pezzetti, cospargete con altro parmigiano grattugiato, irrorate con un poco di olio extravergine d’oliva ed ultimate distribuendo qualche foglietta di salvia fresca.
Mettete ora la teglia in forno preriscaldato a 180/200 °C e fate cuocere per circa 20/25 minuti e comunque fino a quando non sarà ben gratinata.
Ultimata la cottura attendete qualche minuto prima di servire.
Buon appetito!!!