Se volete preparare una torta salata un pò insolita, vi consiglio questa sfiziosa torta di farina gialla con porri e scamorza molto saporita, semplice da preparare e adatta ad ogni occasione. Ideale servita come primo piatto o tagliata a tocchetti come antipasto.Ingredienti
Per la pasta:
- 110 g di farina
- 80 g di farina gialla finissima
- 100 g di burro
- 1 tuorlo
- 4 cucchiai di acqua fredda
- 1 cucchiaino di sale
Per la guarnizione:
- 1 kg di porri
- 70 ml di olio extravergine d’oliva
- 1/2 cucchiaino di salvia secca
- sale e pepe q.b.
- 200 g di scamorza
Preparazione:
In una ciotola mescolate la farina bianca con la farina gialla, il sale, un pizzico di pepe, il burro tagliato a tocchetti e impastate con la punta delle dita fino a che l’impasto non sarà ben granuloso (simile al pane grattugiato). Mettete ora il tuorlo d’uovo in una ciotolina poi aggiungete l’acqua fredda e sbattetelo leggermente, dopo di che unitelo all’impasto per legarlo. Formate ora una palla con il composto, avvolgetela nella pellicola trasparente e fatela riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
Lavate e mondate il porro togliendo la parte verde più dura, poi tagliatelo a fettine sottili e mettetelo in una larga padella antiaderente con circa 5 cucchiai d’olio evo, ora fatelo cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti mescolando di tanto in tanto. Aggiungete la salvia secca, sale a piacere e fate insaporire per qualche secondo.
A questo punto stendete la pasta su una piano di lavoro infarinato poi adagiatela in una teglia oliata, bucherellate ora la pasta con l’aiuto di una forchetta e procedete al riempimento distribuendo uniformemente il porro sulla base della pasta.
Aggiungete la scamorza tagliata a fette sottili, irrorate con l’olio rimasto e mettete in forno preriscaldato a 180° per circa 20/25 minuti.
Se volete che i bordi non secchino troppo potete coprirli con una striscia di carta stagnola.
Servite ben calda.