Torta di farina gialla con porri e scamorza

Se volete preparare una torta salata un pò insolita, vi consiglio questa sfiziosa torta di farina gialla con porri e scamorza molto saporita, semplice da preparare e adatta ad ogni occasione. Ideale servita come primo piatto o tagliata a tocchetti come antipasto.Torta di farina gialla con porri e scamorzaIngredienti

Per la pasta:

  • 110 g di farina
  • 80 g di farina gialla finissima
  • 100 g di burro
  • 1 tuorlo
  • 4 cucchiai di acqua fredda
  • 1 cucchiaino di sale

Per la guarnizione:

  • 1 kg di porri
  • 70 ml di olio extravergine d’oliva
  • 1/2 cucchiaino di salvia secca
  • sale e pepe q.b.
  • 200 g di scamorza

Preparazione:

In una ciotola mescolate la farina bianca con la farina gialla, il sale, un pizzico di pepe, il burro tagliato a tocchetti e impastate con la punta delle dita fino a che l’impasto non sarà ben granuloso (simile al pane grattugiato). Mettete ora il tuorlo d’uovo in una ciotolina poi aggiungete l’acqua fredda e sbattetelo leggermente, dopo di che unitelo all’impasto per legarlo. Formate ora una palla con il composto, avvolgetela nella pellicola trasparente e fatela riposare in frigorifero per circa 30 minuti.

Lavate e mondate il porro togliendo la parte verde più dura, poi tagliatelo a fettine sottili e mettetelo in una larga padella antiaderente con circa 5 cucchiai d’olio evo, ora fatelo cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti mescolando di tanto in tanto. Aggiungete la salvia secca, sale a piacere e fate insaporire per qualche secondo.

A questo punto stendete la pasta su una piano di lavoro infarinato poi adagiatela in una teglia oliata, bucherellate ora la pasta con l’aiuto di una forchetta e procedete al riempimento distribuendo uniformemente il porro sulla base della pasta.

Aggiungete la scamorza tagliata a fette sottili, irrorate con l’olio rimasto e mettete in forno preriscaldato a 180° per circa 20/25 minuti.

Se volete che i bordi non secchino troppo potete coprirli con una striscia di carta stagnola.

Servite ben calda.

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