Teste di porcini avvolte da bresaola con scaglie di grana

Oggi vi propongo una ricettina semplicissima e davvero sfiziosa: le teste di porcini avvolte da bresaola con scaglie di grana. L’ispirazione per questa ricetta mi è arrivata mentre partecipavo come foodblogger di Giallo Zafferano ad un incontro con il Consorzio di Tutela Bresaola della Valtellina IGP ed alcuni produttori della stessa che si è tenuto a Milano il 22 giugno scorso. Facendo un breve riassunto, da questo interessante evento è emerso che il consumo di questo buonissimo salume, magro e con un contenuto proteico alto, è in continuo aumento, addirittura si è parlato del 39% di consumi in più rispetto a 15 anni fa. Una ricerca effettuata da Doxa per il Consorzio di Tutela Valtellina IGP ha evidenziato che 8 italiani su 10 consumano la bresaola e tra i motivi principali spiccano il suo gusto inimitabile, la sua leggerezza e la sua praticità nel portarla in tavola. E’ emerso inoltre che pochi dei consumatori  sanno che per motivi di spazio ed alcune regole dettate dal disciplinare sui tagli della carne scelta, la materia prima di ottima qualità proviene dall’estero. La ricerca Doxa rileva però, che anche una volta informati di questa realtà, la maggioranza reagisce positivamente pur chiedendo maggior informazioni. Proprio per questo motivo il Consorzio di Tutela ha deciso di lanciare una campagna di comunicazione e trasparenza sul sito www.bresaoladellavaltellina.it, in rappresentanza delle 14 aziende associate. Grazie alla garanzia del marchio IGP e all’etichetta riportata sulla confezione è molto semplice riconoscere la qualità della Bresaola della Valtellina nei banchi frigo dei vari supermercati. Le caratteristiche principali che deve avere un’ottima bresaola sono: un bel colore rosso uniforme, un piacevole profumo delle spezie e aromi che vengono utilizzati per la salagione e dev’essere tagliata di uno spessore massimo di 1 e 1,5 mm. Ci sarebbero tantissime cose da raccontare su questo squisito salume di bovino, dalla sua produzione a tutte le sue qualità e proprietà nutritive, ma mi dilungherei davvero troppo. L’unica cosa che rimane da scoprire sono i diversi modi e idee per portare la bresaola in tavola che non siano quelli di sempre, per questo ci siamo noi, quindi ora passiamo alla ricetta.

Teste di porcini avvolte da bresaola con scaglie di grana

Teste di porcini avvolte da bresaola con scaglie di grana

Ingredienti per 4 persone:

  • 8 teste di funghi porcini di piccola/media grandezza
  • 8 fette di bresaola della Valtellina IGP
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • 20 g di Grana Padano a scaglie

Preparazione:

Pulite le cappelle di porcino.

Mettete un filo d’olio extravergine d’oliva in una padella antiaderente, fatelo scaldare poi adagiate le teste di porcino, salate, pepate e fatele cuocere fino a che non risultano morbide e rosolate.

Lasciatele ora intiepidire dopo di che avvolgetele con le fette di bresaola creando così dei simil fagottini.

Versate ora un filo d’olio sulla loro superficie e cospargetele con le scaglie di grana.

Le vostre teste di porcini avvolte da bresaola sono pronte da servire.

Buon appetito.

ingredienti Bresaola               Bresaola della Valtellina IGP

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.