Tartellette con ricotta e arancia

Ultimamente mi ritrovo sempre più spesso ad utilizzare la ricotta in cucina, trovo sia molto versatile sia nel salato che nel dolce e rende tutto molto cremoso con la nota positiva di non avere calorie eccessive. Queste deliziose e golose tartellette con ricotta e arancia sono ideali per ogni momento della giornata ed ora che iniziano le feste di compleanno all’aperto sono perfette anche per i buffet. Ora passiamo alla ricetta…

Tartellette con ricotta e arancia

Tartellette con ricotta e arancia

Ingredienti

Per la frolla: 

  • 200 g di farina
  • 100 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 2 tuorli d’uovo
  • scorza grattugiata di un limone
  • un pizzico di sale

Per la farcitura:

  • 250 g di ricotta
  • 2 uova
  • 50 g di zucchero a velo + q.b. per spolverizzare
  • 1 arancia non trattata
  • 150 g di marmellata di arance

Preparazione:

Disponete a fontana la farina  su un piano di lavoro, formate poi un foro al centro e aggiungete all’interno lo zucchero, i tuorli d’uovo, la scorza del limone grattugiata, il burro ammorbidito tagliato a tocchetti e il pizzico di sale. A questo punto impastate inizialmente con la punta delle dita partendo dal centro della fontana incorporando poco alla volta la farina, cercando di ammorbidire bene il burro poi continuate ad Impastate fino a quando non otterrete un impasto liscio ed omogeneo. E’ importante impastare bene ma velocemente per non scaldare troppo la pasta.

Per chi possiede una planetaria può utilizzare quella, lavorando con lo strumento a foglia.

Ora formate un panetto di pasta, avvolgetelo nella pellicola trasparente, mettetelo in frigorifero e fatelo riposare per circa mezz’ora.

Nel frattempo preparate la crema per la farcitura. Mettete la ricotta in una ciotola dopodiché unite le uova, lo zucchero a velo, la scorza grattugiata dell’arancia e mescolate fino ad ottenere una crema omogenea.

Trascorso il tempo necessario, stendete la pasta con un mattarello ben infarinato o tra due fogli di carta da forno e procedete alla preparazione delle tartellette.

Ricavate dei rettangoli di pasta della misura, a grandi linee, delle formine per le tartellette.

Imburrate ed infarinate le formine poi ricopritele con la pasta facendola aderire bene.

Ora procedete alla farcitura.

Distribuite sul fondo delle tartellette 1 cucchiaino circa di marmellata di arance dopodiché la crema di ricotta appena preparata.

Posizionate le formine su una placca poi mettetele in forno preriscaldato a 180° e fatele cuocere per circa 20 minuti.

Ultimata la cottura lasciate raffreddare le vostre tartellette con ricotta e arancia prima di rimuoverle dalle formine.

Prima di servirle spolverizzatele con dello zucchero a velo e versate sulla superficie un poco di marmellata di arance e qualche scorzetta grattugiata.

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