Tagliolini gratinati con porcini e pancetta al profumo di tartufo

Oggi vi propongo un primo piatto gustosissimo, semplice da realizzare e caratterizzato da un profumo molto intenso: i tagliolini gratinati con porcini e pancetta al profumo di tartufo. Per questa ricetta ho utilizzato i tagliolini Montagna, una pasta all’uovo di ottima produzione e l’olio extravergine d’oliva (99%) con tartufo nero pregiato di TartufLanghe che solo la descrizione parla da sola. Ora passiamo a questa gustosa ricetta…

Tagliolini gratinati con porcini e pancetta al profumo di tartufo

Tagliolini gratinati con porcini e pancetta al profumo di tartufo

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di tagliolini
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • 80 g di funghi porcini secchi
  • 100 g di pancetta affumicata a cubetti
  • 500 ml di besciamella
  • sale q.b.
  • 40 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 4 – 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva con tartufo nero

Preparazione:

Mettete i funghi secchi in una tazza di acqua calda. Quando si saranno reidratati scolateli e tenete da parte un poco di acqua dell’ammollo filtrandola di seguito con un colino.

In una padella antiaderente scaldate un poco d’olio extravergine d’oliva poi aggiungete la pancetta a cubetti e fate rosolare bene dopo di che aggiungete i funghi e continuate la rosolatura.

Versate ora l’acqua dei funghi filtrata e fate evaporare leggermente poi unite la besciamella, un pizzico di sale, mescolate per amalgamare il tutto, coprite con un coperchio, spegnete il fuoco e lasciate insaporire.

Portate a bollore una pentola di acqua salata poi al momento dell’ebollizione versate i tagliolini e fateli cuocere per un paio di minuti in modo da scolarli al dente.

Una volta scolati, adagiateli in una pirofila e versate sulla superficie un paio di cucchiai di olio al tartufo dopo di che versate il condimento di funghi appena preparato e mescolate per incorporarlo bene ai tagliolini. Versate ora ancora 2 – 3 cucchiai di olio al tartufo ed ultimate cospargendo la superficie con del parmigiano grattugiato.

A questo punto mettete la pirofila in forno preriscaldato a 190 °C per circa 10/15 minuti fino a che non saranno ben dorati.

I vostri tagliolini gratinati sono pronti, buon appetito!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.