In questo piatto semplicissimo ci sono due ingredienti protagonisti che io adoro: i carciofi e le uova. Trovo che assieme creano un ottimo connubio, per questo oggi vi propongo i carciofi al forno con ripieno d’uova. Sono ottimi serviti sia come antipasto che come secondo piatto e sono molto carini e sfiziosi da presentare. Ora passiamo alla ricetta…
Carciofi al forno con ripieno di uova
Ingredienti per 4 persone (se li servite come secondo piatto):
- 8 carciofi mammole
- 8 uova
- 100 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 100 ml di latte
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
Pulite bene i carciofi, togliete le foglie più dure all’esterno e tagliate la parte sopra in modo di renderli lineari. Io, utilizzando i carciofi mammole, ho tolto solo quelle più dure all’esterno senza tagliare la punta perchè esteticamente mi piacciono il più interi e rotondi possibili.
Cuoceteli a metà cottura, aggiungendo un goccio di limone nell’acqua. Ora svuotateli al centro, togliete la barbetta interna dopodiché capovolgeteli e lasciateli scolare molto bene.
Nel frattempo mettete le uova in una ciotola poi aggiungete il parmigiano reggiano grattugiato, un pizzico di sale, uno di pepe, il latte e mescolate bene per amalgamare tra loro tuttigli ingredienti.
A questo punto ricapovolgete i carciofi, versate all’interno un filo d’olio dopodiché riempiteli con il composto appena preparato con l’aiuto di un mestolo.
Mettete in forno preriscaldato a 180 °C per circa 25/30 minuti.
I vostri carciofi al forno sono pronti da servire…buon appetito!!
Per gustarli al meglio vi consiglio di mangiare solo la parte più morbida vicino all’attaccatura (staccandola con i denti) delle foglie più coriacee esterne fino ad arrivare alla parte più tenera farcita che potete tagliare poi con coltello e forchetta.
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