Sformato di Rubatà alla pizzaiola

Buongiorno, avete mai preparato uno sformato con i grissini? …è davvero semplice, veloce e molto appetitoso, certo ci vogliono i grissini giusti, non troppo sottili, ben corposi, e questi, sono ideali per creare tantissime ricette! Oggi vi parlo dei grissini Rubatà, ottimi grissini che prendono il nome dal dialetto piemontese, che significa caduto, sono tipici di Chieri ed hanno una caratteristica riconoscibile che sta nella loro nodosità dovuta alla lavorazione a mano. Il dosaggio dei vari ingredienti e l’ottima acqua di Chieri e dintorni permettono di ottenere la singolare bontà di questi grissini. Se siete interessati vi lascio il link del sito dove potete trovare la descrizione perfetta di questo speciale grissino, eccolo: http://www.turismochieri.it/i-grissini-rubata/.  Ora passiamo alla ricetta di questo gustoso sformato di Rubatà alla pizzaiola…

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10/15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 120 g Grissini Rubatà
  • 600 g Polpa di pomodoro a pezzi
  • 300 g Mozzarella per pizza
  • 60 ml Brodo vegetale
  • q.b. sale e pepe
  • q.b. Origano essiccato
  • 20 g parmigiano reggiano grattugiato
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Per prima cosa versate il pomodoro in una ciotola dopodiché aggiungete un pizzico abbondante di sale, uno di pepe, un cucchiaio circa di origano essiccato, un filo d’olio extravergine d’oliva e mescolate per amalgamare in tutto.

  2. Adagiate ora il primo strato di grissini Rubatà in una teglia che misuri circa 26×20 poi bagnateli lievemente qua e la con il brodo vegetale.

    Versate sulla superficie del primo strato la polpa di pomodoro condita e la mozzarella tagliata a fettine.

  3. Proseguite con un secondo strato seguendo la stessa procedura ed ultimate cospargendo il parmigiano reggiano grattugiato e un pizzico di origano essiccato.

    Mettete ora in forno preriscaldato a 180 °C fino a quando la superficie non sarà ben dorata.

    Il vostro squisito sformato di Rubatà è pronto… buon appetito!

Note

Se volete rendere ancora più gustoso il vostro sformato di Rubatà potete aggiungere qualche tocchetto di formaggio saporito come il gorgonzola o il taleggio.

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