Sfogliata di verdure

Le torte salate sono molto appetitose e possono avere davvero tante varianti, sono un pò i jolly delle nostre cucine e diciamoci la verità sono delle ottime “svuotafrigo”. Sono adatte a molte occasioni, si possono servire sia calde che fredde e si possono preparare in anticipo per poi gustarle all’aria aperta durante un pic-nic o in spiaggia. Questa sfogliata di verdure è un gustoso primo piatto che mi preparava sempre la mia nonna Lice, sinceramente la sua era più buona (lei usava una pasta matta), ottima da assaporare sia calda che fredda.

Sfogliata di verdure

Sfogliata di verdure

Ingredienti per 4/6 persone:

  • 2 rotoli di pasta sfoglia rotonda
  • 3 zucchine medio grandi
  • 1 melanzana piccola
  • 1 carota
  • 1 peperone verde piccolo
  • 1 cipolla
  • 5/6 foglie di basilico
  • 200 ml di besciamella
  • 80 g di parmigiano reggiano
  • olio d’oliva extravergine q.b.
  • sale q.b.

Preparazione:

Lavate e mondate le verdure poi tagliatele a tocchetti.

Sbucciate la cipolla, affettatela a rondelle fini poi mettetela in una larga padella antiaderente con un filo d’olio e fatela rosolare leggermente. Unite ora le verdure tagliate, le foglie di basilico, 4/5 cucchiai d’olio e.v.o., salate e fate cuocere per circa 10/15 minuti dopo di che versate sulle verdure la besciamella, aggiungete il parmigiano reggiano e mescolate per far amalgamare bene il tutto.

A questo punto srotolate il primo rotolo di pasta sfoglia e adagiatelo su una teglia rotonda ricoperta da carta forno, punzecchiatelo con la punta di una forchetta poi procedete ad adagiarvi sopra le verdure.

Srotolate ora anche il secondo rotolo di pasta sfoglia, adagiatelo sulla torta e unite i bordi dei due dischi di pasta poi punzecchiate, sempre con l’aiuto di una forchetta, anche la superficie della torta.

Mettete in forno preriscaldato a 180° e fate cuocere per circa 35/40 minuti.

Servite calda o fredda come più gradite.

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