Il Castelmagno è un formaggio tipico piemontese dal gusto deciso, ottimo anche per preparare fondute. Personalmente lo adoro. Il risotto con carciofi e Castelmagno è un gustoso primo piatto facile da preparare adatto ad ogni tipo di occasione.
Risotto con carciofi e Castelmagno
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di riso carnaroli
- 80 g di burro
- 300 g di cuori di carciofi
- 50 g di Castelmagno Dop
- 1 litro di brodo vegetale
- sale q.b.
Preparazione:
Lavate e mondate i cuori di carciofi tagliandoli a metà e togliendo la parte peluriosa, detta anche barba, ed eliminando le piccole spine che si trovano all’interno, dopo di che tagliateli abbastanza finemente.
Mettete in una pentola il burro e fatelo sciogliere, quando comincerà a friggere molto leggermente unite i cuori di carciofi tagliati e fateli soffriggere.
Versate ora il riso a pioggia nella pentola assieme ai carciofi e fatelo rosolare per qualche minuto.
Procedete alla cottura continuando ad aggiungere il brodo vegetale poco alla volta, per far sì che non asciughi il riso prima della cottura ultimata.
A fine cottura, togliete dal fuoco, aggiungete una parte del quantitativo necessario di Castelmagno sbriciolato o grattugiato con una grattugia per formaggio morbido e fate insaporire per qualche secondo. Aggiustate di sale solo se necessario.
Impiattate, cospargete con la parte rimanente di Castelmagno grattugiato e servite.