Risotto con champignon e zafferano

Oggi vi propongo un risottino davvero spettacolare: il risotto con champignon e zafferano. Preparare questo piatto è di una semplicità estrema, bastano pochi ingredienti per ottenere un primo piatto molto appetitoso di cui resterete davvero soddisfatti. Ideale ad ogni occasione e molto gradito anche dai bambini. I funghi champignon hanno un sapore delicato che gli permette di essere abbinati a tantissimi ingredienti e creare così piatti prelibati. …ora passiamo alla ricetta!

Risotto con champignon e zafferano

Risotto con champignon e zafferano

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 g di riso
  • 1- 2 scalogni
  • 50 g di burro + una noce grossa per la mantecatura
  • 350 g di funghi champignon freschi
  • 100 ml di vino bianco
  • 1 litro circa di brodo vegetale
  • 1 bustina di zafferano
  • 60 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:

Pulite ed affettate i funghi champignon.

Mettete in una pentola il burro e fatelo sciogliere lentamente, appena inizierà a spumeggiare, aggiungete lo scalogno affettato finemente e fatelo rosolare per qualche minuto.

Aggiungete ora i funghi affettati e fateli rosolare per alcuni minuti.

A questo punto unite il riso e fatelo tostare leggermente mescolando.

Versate ora il vino bianco, mescolate e fate sfumare, dopodiché versate un pò di brodo vegetale, salate a piacere e fate cuocere aggiungendo il brodo man mano che verrà a calare fino ad ultimata cottura. Negli ultimi cinque minuti circa aggiungete lo zafferano sciolto poco prima in un po’ di brodo caldo.

Spegnete il fuoco, aggiungete una grossa noce di burro, un pizzico di pepe, il parmigiano grattugiato, mescolate e lasciate mantecare per un paio di minuti.

Impiattate e servite.

Buon appetito!

Siccome la cottura continua anche durante la fase della mantecatura, vi consiglio di spegnere il fuoco quando il riso è ancora leggermente al dente.

Se volete rendere ancora più gustoso questo piatto potete aggiungere delle striscioline di speck affumicato.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.