Castagnaccio

Avete mai assaggiato il Castagnaccio? E’ un dolce autunnale tipico della tradizione toscana a base di farina di castagne, molto semplice da preparare e davvero delizioso. Le sue caratteristiche principali sono il suo retrogusto amarognolo e la sua consistenza umida e compatta. Ottimo servito tiepido.

Ora passiamo alla ricetta…

Castagnaccio
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8/10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno

Ingredienti

450 g farina di castagne
650 ml acqua
70 g uvetta
80 g noci
80 g pinoli
1 cucchiaino sale
q.b. rosmarino
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva

Strumenti

Passaggi

Mettete, per prima cosa, l’uvetta in una tazza di acqua tiepida e lasciatela in ammollo fino a quando non sarà ben morbida dopodiché scolatela e strizzatela.

Nel frattempo frantumate grossolanamente le noci a mano.

Mettete ora la farina di castagne all’interno di una ciotola capiente dopodiché versate l’acqua poco per volta continuando a mescolare con una frusta a mano fino a che non avrete ottenuto un composto liscio ed omogeneo.

Foderate una teglia da 26 cm di diametro con della carta forno dopodiché versatevi all’interno il composto appena preparato.

Distribuite ora sulla superficie qualche pinolo, qualche pezzetto di noce , qualche chicco di uvetta, un poco di rosmarino e un cucchiaio di olio evo.

Mettete in forno preriscaldato a 180 °C e fate cuocere per circa 40 minuti.

Ultimata la cottura lasciate raffreddare prima di togliere dalla teglia.

Il vostro castagnaccio è pronto da servire !

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