Ravioli di faraona con crema di ricotta e arancia

Sinceramente se avessi più tempo preparerei i ravioli molto più spesso, mi piace preparare la pasta in casa e con i diversi e squisiti ripieni si possono realizzare davvero degli ottimi piatti. Oggi vi propongo questi gustosissimi ravioli di faraona che ho condito con una crema di ricotta e arancia, un primo piatto davvero gustoso e sfizioso. Ideali per ogni occasione anche per quelle più speciali! Ora passiamo alla ricetta…

Ravioli di faraona con crema di ricotta e arancia

Ravioli di faraona con crema di ricotta e arancia

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta all’uovo:

  • 400 g di farina
  • 4 uova intere
  • un pizzico di sale

Per il ripieno:

  • 1/2 faraona grossa tagliata a pezzi (circa 750/800 g)
  • 40 g di burro
  • 1 scalogno
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 2 o 3  bacche di ginepro
  • 1 rametto di rosmarino
  • qualche foglia di salvia
  • 1 rametto di timo
  • 120 ml di vino bianco secco
  • brodo vegetale q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • 1 uovo
  • 4 cucchiai di pangrattato
  • 4 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato

Per il condimento:

  • 200 g di ricotta
  • un pizzico di sale
  • latte intero q.b.
  • la scorza di 1 arancia non trattata

 

Preparazione:

Fate sciogliere il burro in una casseruola dopodiché aggiungete i pezzi di faraona e fateli rosolare bene in tutti i lati. Unite ora lo scalogno, la carota, il sedano, il ginepro, il rosmarino, la salvia, il timo, il sale, il pepe e fate rosolare ancora per qualche minuto. Ora aggiungete il vino bianco, lasciatelo evaporare poi versate 1 mestolo di brodo vegetale caldo, coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco basso per circa 45/50 minuti. Nel caso asciugasse troppo il liquido di cottura unite ancora un mestolo di brodo caldo.

Ultimata la cottura eliminate la pelle dai pezzi di faraona, disossate e tritate la polpa versando nel bicchiere del tritatutto anche 1 cucchiaio di liquido di cottura.

Trasferite la carne macinata in una ciotola poi aggiungete il parmigiano, l’uovo, il pangrattato, un pizzico di sale e mescolate bene.

Preparate la pasta all’uovo: setacciate la farina sulla spianatoia, aggiungete il pizzico di sale, poi formate al centro un incavo dove sgusciare le uova e sbatterle con una forchetta incorporando man mano la farina dai bordi della fontana. Quando l’impasto diventerà consistente iniziate a lavorarlo con le mani fino a che risulti liscio ed omogeneo.

Ora formate un panetto e mettetelo sotto ad una ciotola capovolta in modo che non si asciughi.

A questo punto procedete alla stiratura della pasta con la macchina apposita. Staccate dal panetto un pezzo di pasta, appiattitelo con il palmo delle mani, e fatelo passare fra i rulli della macchinetta partendo dalla tacca più larga e ripassate la pasta fino ad arrivare alla penultima tacca.

Ora stendete la pasta sulla spianatoia e distribuite al centro dei mucchietti di ripieno di faraona distanziati fra loro.

Piegate ora la pasta sul ripieno e con le dita premete tra un mucchietto e l’altro per far uscire l’aria in eccesso poi sigillate la pasta ed in fine con una rondella apposita procedete al taglio dei ravioli.

Fate cuocere i ravioli di faraona in un buon brodo con una leggera ebollizione, il tempo di cottura varia in base alle spessore della pasta.

Nel frattempo preparate il semplicissimo condimento… mettete la ricotta in un pentolino e aggiungete un pizzico di sale, un poco di latte per renderla ben cremosa, la scorza grattugiata dell’arancia e mescolate bene per ottenere una cremina.

Ultimata la cottura dei ravioli, scolateli e conditeli con un filo d’olio d’oliva e la cremina di ricotta appena preparata.

Serviteli ben caldi… buon appetito!

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