Pirofila di patate con pomodoro e pecorino

Queste patate con pomodoro e pecorino sono un contorno semplice da realizzare e molto saporito, pertanto vi consiglio di abbinarlo a carni bianche dal sapore delicato, oppure potete servirlo come piatto unico aggiungendo tra gli strati del prosciutto cotto. Appena quì sotto trovate anche la videoricetta…così sarà ancora più semplice!

Pirofila di patate con pomodoro e pecorino

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di patate
  • 2 pomodori maturi
  • 80 gr di pecorino grattugiato
  • 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 6 cucchiai di latte
  • 1 cucchiaino di origano essiccato
  • 1 cucchiaio di sale grosso per la cottura delle patate
  • sale fino q.b.

Preparazione

Lavate e mettete le patate in una pentola con acqua fredda, portate a bollore e fate cuocere per circa 30 minuti. Salate solo 10 minuti prima di togliere dal fuoco.

Scolatele, lasciatele intiepidire leggermente e appena possibile sbucciatele poi lasciatele raffreddare completamente ed infine tagliatele a fettine sottili.

Lavate e tagliate ora i pomodori a dadini.

Ungete la pirofila con olio e formate sul fondo uno strato di fettine di patate poi spolverizzate con un poco di pecorino, origano, un pizzico di sale e distribuite un pò di pomodoro, ora condite con un filo d’olio e coprite con un altro strato di patate, il pomodoro rimasto, origano, un pizzico di sale e concludete cospargendo con il pecorino grattugiato.

A questo punto versate delicatamente il latte verso i lati della pirofila facendo in modo che arrivi sul fondo.

Mettete in forno preriscaldato a 180° e fate cuocere per circa 20 minuti.

La vostra pirofila di patate con pomodoro e pecorino è pronta!

Buon appetito!

Pirofila di patate con pomodoro e pecorino

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