La panissa è una saporita ricetta tipica ligure preparata con farina di ceci e poco altro, molto appetitosa ed ideale per un gustoso aperitivo. La ricetta originale la prevede fritta ma oggi vi propongo una versione cotta al forno. Panissa è anche il nome di un primo piatto tipico piemontese, quindi quando cercate il piatto a base di farina di ceci ricordatevi di cercare panissa ligure. Ora passiamo alla ricetta…
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 80 sul fuoco + 30 minuti nel forno Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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300 g Farina di ceci
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1 l Acqua tiepida
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q.b. Sale
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q.b. Rosmarino
Preparazione
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Fonte della ricetta: Le migliori ricette della Liguria – Rusconi Libri
Mettete in una ciotola capiente la farina di ceci setacciata, 1 cucchiaino di sale dopodiché aggiungete l’acqua versandola poco alla vota mescolando con una frusta a mano per evitare di formare dei grumi.
Quando otterrete un composto ben omogeneo versatelo in una casseruola.
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Mettete ora la casseruola sul fuoco dopodiché fate cuocere per circa 80 minuti il composto continuando a mescolare. Quando l’impasto inizierà a diventare più sodo sostituite la frusta con un cucchiaio di legno e proseguite a mescolare fino a quando non noterete che il composto si staccherà della pareti della casseruola.
Arrivati a questo punto versate la vostra panissa in una grossa teglia a bordi bassi, stendetela bene e lasciatela raffreddare completamente.
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Quando si sarà ben raffreddata, tagliate la panissa a fette ed adagiatela man mano su una teglia foderata da carta forno.
Mettete in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere per circa 20 minuti fino a quando sarà diventata dorata e croccante. Il suo interno resterà comunque abbastanza morbido.
Il vostro piatto è pronto da servire, cospargete con del rosmarino e… buon appetito!