Nocino liquore

Conoscete il nocino? E’ un liquore buonissimo preparato con le noci (da dove prende appunto il nome) acerbe quando sono ancora nel mallo. E conosciuto anche come nocino di San Giovanni, (24 giugno) notte in cui, secondo la tradizione, si dovrebbero raccogliere le noci per prepararlo. Si dice infatti che se non vengono raccolte nel momento giusto il risultato del liquore può variare. Il colore del Nocino è di un marrone scuro ed il suo sapore è molto aromatico… insomma non vi resta che provarlo!! Preparandolo ad inizio estate sarà pronto per i mesi invernali ed essendo un liquore abbastanza forte è ottimo per le giornate fredde. Ora passiamo alla ricetta …

Nocino liquore
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo130 Giorni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 19noci verdi con mallo
  • 500 mlalcol puro buongusto
  • 1scorza di limone
  • 2chiodi di garofano
  • 350 mlacqua
  • 350 gzucchero
  • Mezzacannella in stecca

Preparazione

  1. Per prima cosa lavate accuratamente le noci dopodiché adagiatele su un canovaccio ed asciugatele.

    Ora tagliate in quattro parti le noci ed inseritele all’interno di un vaso capiente con la chiusura ermetica. Aggiungete ora alle noci la scorza grattugiata di un limone, la cannella, i chiodi di garofano e coprite con l’alcol puro per alimenti.

  2. Arrivati a questo punto, mescolate bene il tutto con un cucchiaio lungo di legno e chiudete il tappo ermetico. Ponete il vaso in un punto della casa dove arrivi bene la luce del sole senza che sia diretta e scaldi il vaso.

  3. Lasciate il vaso in questa posizione per circa 40 giorni, muovendolo per 2 volte al giorno in modo che gli ingredienti rimangano tra loro ben mescolati.

    Trascorsi i 40 giorni, preparate lo sciroppo facendo bollire l’acqua insieme allo zucchero per circa 1 minuto. Ora spegnete e lasciate raffreddare.

  4. A questo punto filtrate il liquido alcolico delle noci con un colino a maglie strette poi unitelo allo sciroppo appena preparato e raffreddato e mescolate bene per circa 3 minuti per emulsionare bene i due liquidi.

  5. Finalmente ora potrete imbottigliare il vostro nocino e tappare le bottiglie.

    Una volta che avrete imbottigliato il vostro liquore dovrete conservarlo in una dispensa (o comunque in un luogo fresco e al riparo dalla luce del sole) per un periodo di circa 4 mesi.

    Buon nocino a tutti!!!

4,8 / 5
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