Mosto d’uva cotto

E’ iniziata la vendemmia dell’uva nera nelle vigne della mia zona e come da tradizione ogni anno prepariamo il mosto d’uva cotto appena ricavato dalla pigiatura. Sono molto affezionata a questa ricetta perché mi riporta a quando ero ragazzina e, mentre mio papà pigiava l’uva sotto casa, saliva il profumo dell’uva appena schiacciata dalla finestra della cucina. Quando poco dopo mia mamma preparava il mosto cotto, la casa si inondava di questo gradevole profumo. Il mosto d’uva cotto è una crema che si solidifica raffreddandosi dal gusto intenso dolce ma anche acidulo, è ottimo come merenda nutriente e delizioso gustato dopo pasto. Vi consiglio di provarlo! …ora passiamo alla ricetta!

Mosto d'uva cotto

Mosto d’uva cotto


Ingredienti per circa 750 g di mosto cotto:

  • 1 litro di mosto d’uva nera da vino fresco
  • 1 hg di farina
  • 1 hg di zucchero

Preparazione:

Mettete la farina e lo zucchero in una pentola abbastanza grande e stemperateli con un pò di mosto d’uva fino a quando non otterrete un impasto morbido per evitare che si formino grumi di farina poi aggiungete sempre gradatamente e sempre mescolando il resto del mosto, ora portate il tutto a bollore continuando a mescolare.

Fate cuocere per circa 10 minuti a fuoco lento sempre mescolando.

Il vostro mosto è pronto.

Invasate il mosto d’uva cotto e attendete che si raffreddi prima di gustarlo.

Conservatelo in frigorifero per un massimo di 3/4 giorni.

8 Risposte a “Mosto d’uva cotto”

    1. Grazie mille Elisa, sono contenta! …sinceramente non ho mai provato con il mosto d’uva bianca, ma perchè no, credo possa diventare buonissimo lo stesso…mi piacerebbe che tu mi dicessi come ti è venuto, se non è un disturbo…buona preparazione!Ciao

    1. Ciao Rita, il mosto d’uva fatto in casa è meglio consumarlo entro pochi giorni, io ti consiglio di non conservarlo a lungo! Ciao e grazie

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