Migliaccio ricetta con il couscous

Il migliaccio è un dolce squisito tipico della tradizione campana di origini molto antiche. La ricetta originale era realizzata con la farina di miglio mentre oggi viene preparato prevalentemente con il semolino. Oggi io vi propongo il Migliaccio ricetta con il couscous, semplicissimo da fare, morbido e davvero buono. Per realizzare questa delizia ho utilizzato il couscous Martino, un prodotto che mi da sempre un sacco di soddisfazioni. Di seguito potete vedere anche la videoricetta! Ora passiamo alla ricetta…

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 45/50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 120 ml Latte
  • 1 Noce di burro
  • 100 g couscous (io ho utilizzato quello di Martino)
  • 250 g Ricotta
  • 4 Uova
  • 250 g Zucchero
  • 1/2 fialetta di aroma di aranciq
  • 1/2 buccia di arancia grattugiata
  • 1/2 cucchiaini Cannella in polvere
  • 100 g Uvetta sultanina
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. Per prima cosa mettete l’uvetta ad ammollare in una tazza di acqua tiepida e quando sarà morbida strizzatela.

    Portate a bollore il latte aggiungendo la noce di burro dopodiché al momento dell’ebollizione, spegnete il fuoco e versate in modo omogeneo il couscous. Ora lasciatelo reidratare per 5 minuti circa coperto da un coperchio.

    Trascorso il tempo necessario, sgranatelo con l’aiuto di una forchetta.

  2. Mettete le uova in una ciotola e montatele con lo zucchero, potete farlo benissimo anche con una frusta a mano.

    In un’altra ciotola capiente versate la ricotta e lavoratela un poco con un cucchiaio di legno in modo da renderla cremosa, dopodiché unite il couscous e mescolate in modo da ottenere un composto amalgamato.

    Ora unite le uova versandole poco alla volta e mescolate fino a che il composto non sarà ben liscio ed omogeneo.

  3. Arrivati a questo punto aggiungete l’aroma di arancia, la cannella in polvere, la buccia grattugiata dell’arancia mescolate e concludente unendo l’uvetta sultanina. Mescolate per amalgamare bene il tutto.

    Foderate una teglia di 22 cm di diametro con della carta forno dopodiché versatevi all’interno il composto.

    Mettete in forno preriscaldato a 190 °C e lasciate cuocere per circa 45/50 minuti.

    Ultimata la cottura lasciate raffreddare prima di togliere il vostro migliaccio di couscous dalla tortiera.

    Una volta raffreddato il dolce cospargete con dello zucchero a velo prima di servire.

    Buon appetito!

    In collaborazione con:logo chiusura.jpg

    Fonte per Migliaccio ricetta con il couscous: Antica Cucina Napolatena – Art Book

Note

Se volete rendere il vostro migliaccio ricetta con il couscous ancora più profumato potete aggiungere 1/2 fialetta di aroma di fiori d’arancio come previsto nella ricetta originale.
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