Malfatti con ricotta di pecora e farina integrale

I malfatti sono un primo piatto molto appetitoso, preparato facilmente con semplici ingredienti ed è tipicamente lombardo, anche se con diversi nomi appartiene a varie tradizioni regionali. La ricetta originale di base prevede l’utilizzo di ricotta vaccina e farina bianca ma per renderli un po’ diversi ho voluto prepararli in questo modo e sinceramente i commensali hanno apprezzato molto. I malfatti sono uno dei miei piatti preferiti che mi riporta a quando ero piccola in quanto la mia famiglia li prepara da sempre ed ora siccome i miei bimbi ne vanno matti, li preparo io a loro! Ora passiamo alla ricetta…

Malfatti con ricotta di pecora e farina integrale

Malfatti con ricotta di pecora e farina integrale

Ingredienti per 4 persone:

Per l’impasto:

  • 500 g di ricotta di pecora
  • 2 uova
  • 400 g di spinaci freschi o 200 g di spianaci surgelati
  • 100 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 150 g di farina integrale + quella necessaria per la lavorazione
  • sale e pepe q.b.

Per il condimento:

  • 80 / 100 g circa di burro
  • qualche foglia di salvia fresca
  • scaglie di ricotta dura di pecora q.b.

Preparazione:

Mondate e lavate molto bene gli spinaci poi spezzettateli e metteteli in una larga padella dopodiché aggiungete circa 100 ml di acqua, coprite con un coperchio e fate lessare per 15 minuti circa. Quando l’acqua si sarà asciugata aggiungete un pizzico di sale e mescolate. Se utilizzate invece quelli surgelati sarà ancora più veloce. Seguite comunque le indicazioni riportate sulle diverse confezioni del prodotto surgelato.

Ultimata la cottura degli spinaci strizzateli per bene affinché siano più asciutti possibile.

Versate in una ciotola la ricotta di pecora poi aggiungete le uova, il parmigiano grattugiato, gli spinaci, un poco di sale, un pizzico di pepe e mescolate il tutto. Quando il composto sarà ben amalgamato aggiungete la farina integrale e mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Versate su un piano di lavoro abbondante farina (io ho utilizzato quella integrale) e procedete alla creazione dei malfatti.

Togliete dall’impasto delle piccole porzioni, adagiatele sulla farina poi fatele scorrere tra le mani, tenendo sempre tutto ben infarinato, creando dei simil gnocchi un po’ allungati.

Mettete ora il burro con la salvia a schiumeggiare in padella, facendo attenzione che il burro non si scurisca troppo.

Portate a bollore una pentola con abbondante acqua salata poi al momento dell’ebollizione versate i malfatti e appena riaffiorano scolateli delicatamente con l’aiuto di una schiumarola.

Versateli direttamente nel burro facendoli saltare in padella delicatamente.

Impiattate e cospargete con la ricotta dura di pecora in scaglie.

Il vostro piatto è pronto, buon appetito!

Malfatti con ricotta di pecora e farina integrale

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.