Gnocchi di pane con prosciutto saltato e rosmarino

Pochi giorni fa vi ho parlato degli gnocchi di pane, oggi vi lascio un idea gustosa di come condirli. Gli gnocchi di pane con prosciutto saltato e rosmarino sono un semplice primo piatto molto appetitoso, gradito sia dai grandi che dai bambini e adatto per ogni occasione. 

Gnocchi di pane con prosciutto saltato e rosmarino

Gnocchi di pane con prosciutto saltato e rosmarino

Ingredienti per gli gnocchi:

  • 300 g di pane raffermo
  • 250 ml di latte
  • 260 g di farina
  • 1/2 cucchiaino di sale fino
  • 1 uovo
  • 60 g di parmigiano reggiano grattugiato

Per il condimento:

  • 200 g di prosciutto cotto a fette
  • un rametto di rosmarino
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:

Tagliate a pezzetti il pane raffermo e mettetelo in una ciotola poi versate il latte e lasciatelo ammorbidire bene. Vi consiglio di non utilizzare un pane con una crosta spessa e dura.

Ora strizzatelo e frullatelo per bene.

In un’altra ciotola mettete la farina, aggiungete il sale, il pane ammorbidito frullato e cominciate ad impastare poi unite l’uovo, il parmigiano grattugiato e continuate ad impastare fino a che non otterrete un composto compatto, lavorabile e ben omogeneo. Se l’impasto dovesse risultare un po appiccicoso potete aggiungere un poco di farina fino ad arrivare alla consistenza giusta.

Spolverizzate con un poco di farina un piano di lavoro poi prendete delle porzioni d’impasto e create con le mani delle strisce cilindriche, tenendo sempre tutto infarinato.  Ora tagliate le strisce a tocchetti di circa 2 cm l’uno.

I vostri gnocchi di pane sono pronti.

Portate a bollore una pentola di acqua salata poi al momento dell’ebollizione versate gli gnocchi e dal momento in cui riaffiorano fateli cuocere per circa 3/4 minuti.

Nel frattempo tagliate a striscioline il prosciutto cotto e fatelo saltare in una padella antiaderente con un filo d’olio evo ed il rosmarino aggiungendo un pizzico di sale e uno di pepe. Proseguite la rosolatura fino a che il prosciutto non sarà ben dorato.

Ultimata la cottura degli gnocchi scolateli e conditeli con un filo d’olio evo ed il condimento appena preparato.

Se gradite vedere la mia videoricetta per la preparazione degli gnocchi di pane la trovate di seguito

 

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