Queste sfiziose girelle di pizza allo zafferano con formaggi sono ottime da preparare per un aperitivo con amici o da servire come gustoso antipasto, sono semplici da preparare e sono talmente saporite che il “bis” è quasi d’obbligo.
Ingredienti per 10 girelle circa:
- 300 gr di farina
- 12 gr di lievito di birra fresco
- 1/2 cucchiaino di zucchero
- 20 ml olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- 150 ml di acqua tiepida
- 1 bustina di zafferano
- 50 gr di edamer a fette
- 50 gr di fontina a fette
- 50 gr di provolone a fette
Preparazione:
Sciogliete il lievito in 50 ml di acqua tiepida, togliendola dai 150 ml di acqua necessaria, assieme allo zucchero.
Disponete ora la farina a fontana, mettete al centro l’olio, lo zafferano, i 100 ml di acqua rimasti, il lievito sciolto e impastate per almeno 15 minuti fino a che la pasta non risulti liscia ed elastica aggiungendo il sale durante la lavorazione.
Per chi possiede una planetaria o un impastatrice, può scegliere di utilizzarla con lo strumento a gancio e ovviamente i tempi di lavorazione si riducono leggermente.
Mettete ora l’impasto in una ciotola grande unta di olio, copritelo con un telo umido e fatelo lievitare in un luogo tiepido per circa 2 ore.
Passato il tempo di lievitazione sgonfiate l’impasto con le mani, poi con l’aiuto di un mattarello stendete l’impasto e adagiatevi sopra le fette di formaggio, avendo la cortezza di lasciare liberi i bordi della pasta.
Ora chiudete il tutto arrotolando la pasta su se stessa creando così un rotolo, poi tagliate con un coltellino affilato 10 girelle di circa 4 cm l’una.
A questo punto posizionate le girelle su una placca ricoperta con carta da forno, poi mettetele in forno preriscaldato a 200° e fatele cuocere per 30/35 minuti circa.
Servitele fredde o tiepide come più gradite.