Ultimamente con tutti questi malanni di stagione in casa mi chiedono sempre di più piatti semplici ma molto appetitosi e così per accontentarli cerco di unire ingredienti che siano nutrienti, semplici e molto saporiti… altrimenti poi qui si lamentano 😉 !! Queste frittatine con zucca, patate e pancetta sono gustosissime e molto semplici da realizzare, in più con il tempo uggioso di questi giorni sono anche un piatto molto confortante. Ora passiamo alla ricetta…
Frittatine con zucca, patate e pancetta
Ingredienti per 4 persone:
- 8 uova
- 400 g di patate
- 200 g di polpa di zucca
- 100 g di pancetta affumicata in cubetti
- 100 g di parmigiano reggiano grattugiato
- olio extravergine d’oliva q.b.
- salvia essiccata q.b.
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
Pelate le patate e tagliatele a tocchetti piccoli. Mettete un filo d’olio extravergine d’oliva in una padella, fatelo scaldare e versatevi i cubetti di pancetta affumicata. Fateli rosolare per qualche minuto dopodiché unite i tocchetti di patate e fateli cuocere per circa 5 minuti minuti. Ora aggiungete la polpa di zucca tagliata anch’essa a tocchetti piccoli , un poco di salvia essiccata, un pizzico di sale, mescolate e fate cuocere fino a che non sarà tutto ben cotto. Lasciate intiepidire.
Nel frattempo mettete le uova in una ciotola, aggiungete il parmigiano reggiano grattugiato, un pizzico di sale, uno di pepe e sbattete con l’aiuto di una forchetta.
A questo punto versate le verdure cotte in padella nelle uova e mescolate per amalgamare bene il tutto.
Versate ora un poco di olio extravergine d’oliva in una padella antiaderente del diametro di 16/18 cm circa, fate scaldare poi versatevi all’interno una parte del composto preparato tanto da ottenere una frittatina di circa 1,5 cm di spessore. Fate ora cuocere e dorare bene entrambi i lati.
Se avete a disposizione un’unica padella antiaderente di queste dimensioni e avete poco tempo potete ovviamente mettere tutto il composto in un’unica grande padella antiaderente così da ottenere una frittata sola.
Buon appetito!